ИНТЕРЕСНОЕ
Загрузка...
 

Опрос

Какой актер лучше?


 
 

Гену становится нормальной

гену становится нормальной. Такое изменение наследственных свойств клеток при помощи бактериофагов широко использовалось и используется для генетического анализа ббктерий, и никто не думал, что когдалибо этот формальный метод «генетической трансдукции» можно будет применить для лечения человеческих генов.
В английском журнале «Природа» опубликована сенсационная статья «Перенос бактериального гена в человеческую клетку». Что удалось сделать ученым? Для того чтобы повысить проницаемость молекул ДНК в человеческую клетку, эту культуру обработали специальным методом и превратили их в сферопласты. Затем ученые вырастили бактериофаг лямбда на клетках кишечной палочки и заразили этим фагом сферопласты человека. Так как фаг лямбда выращивался на клетках, которые содержали нормальный ген, то фаговые частицы заимствовали у «здоровой» клетки этот ген и перенесли его в. клетки человека, которые несли «больной» ген.
После этой «операции» клетки человека, больного галактоземией, начали вырабатывать нужный фермент и стали нормальными. Излеченными оказались не только клетки, кото
рые были заражены этими фагами, но и следующие поколения клеток.
Если факты, сообщаемые авторами, будут подтверждены в других лабораториях,* то нужно сказать, что сделано открытие, которое может иметь огромное значение для биологической науки и для человечества. Открываются реальные пути ликвидации генетических заболеваний человека.
Что видит «третий глаз»
Сохранились ли еще «белые пятна» в человеческом организме? Ведь каждый его сантиметр вычерчен и вымерен топографамианатомами.
И тем не менее они есть. И таятся
порой в функциях некоторых давно известных органов. Как же еще назвать крохотное зернышко жизни (весит оно меньше чем полграмма), запрятанное в самую глубину черепа и прикрытое сверху могучими полушариями мозга, о работе которого до недавнего времени было известно очень немногое. Это эпифиз — загадочная железа, которую древние считали вместилищем духа, духовного начала в человеке. Но в дальнейшем эпифизу была определена весьма скромная роль в жизни организма. Считалось, что он действует только в период полового созревания, к 18 годам заканчивает свою деятельность, к 25 годам обызвествляется и отмирает, хотя и остается в теле как рудиментарный орган.
Так уж сложилось, что эпифиз оставался в стороне от серьезных исследований крупных лабораторий и институтов. Он интересовал, пожалуй, лишь энтузиастоводиночек.
В последние годы эпифиз пристально изучает коллектив Центральной научноисследовательской лаборатории, а также ученые Института кардиологии АМН Украины. Проблема увлекла представителей разных медицинских специальностей: В. Исаченков, например, иммунохимик, доктор биологических наук; В. Смирнов — радиохимик; О. Кривошеев — биолог, есть и патоанатомы, и физиологи. И вот первый вывод, который уже сегодня не вызывает сомнений: эпифиз живет и активно действует не только в 18, но и в 40, 60, 70 лет. Причем при разных состояниях организма он ведет себя поразному. При раке он увеличивается в размерах. При инфаркте миокарда, гипертонических кризах в нем меняется соотношение светлых и темных клеток. Эпифиз работает на протяжении всей человеческой жизни.
Какова же его роль в организме? Требовалось объяснить. Начали с того, что выделили из эпифиза два неизвестных доселе науке вещества — гормона. Названия им пока еще не придумали, да и не в названиях дело. Суть в том, что одно из этих веществ влияет на обмен калия в организме, а другое — на половую функцию.
О том, какую роль играют в нашем организме особые содержащиеся в клетках электролиты — калий и натрий, — знает каждый биолог и врач. Образно говоря, они основа жизни, основа деятельности организма. От них зависит работа сердца, жизнь клетки, нервная проводимость. С нарушением обмена калия связаны, в частности, аритмии сердца. Некоторые аритмии даже лечат введением в организм калия.
Так вот, выделенные из эпифиза вещества, как убеждают опыты на животных, задерживают калий в организме. Сейчас выясняется, каким образом это происходит.
Надо сказать при этом, что изучать эпифиз чрезвычайно трудно. И не только потому, что он далеко запрятан природой. Его просто ничтожно мало. Например, чтобы добыть всего 4 миллиграмма гормона, задерживающего калий в организме, необходимо взять эпифиз от 30 тысяч быков.
Не менее существенную роль, как оказалось, играет и другой выделенный из эпифиза гормон. Опыты с ним и подвели к пониманию истинной роли этой крохотной железы в организме.
Многоклеточные организмы не могли бы существовать без системы, управляющей жизненными процессами, протекающими на разных, порой далеких друг от друга «территориях», согласовывающей, например, деятельность сердца и почек, мышц и сосу

дов. Без этого было бы просто невозможно приспосабливаться к постоянно меняющейся внешней среде, то есть выживать. И вот такую четкую связь между различными внутренними органами и осуществляют особые вещества — гормоны, вырабатываемые эндокринными железами. Они содержатся в организме в ничтожно малых количествах, но выполняют огромной важности роль. Причем среди эндокринных желез — своя иерархия. Одна из них — гипофиз, расположившаяся в продолговатом мозгу и непосредственно связанная с центральной нервной системой через своеобразный пульт управления — гипоталамус, стимулирует работу всех остальных желез с помощью разных гормонов. Таким образом, по этой известной и общепринятой схеме половая деятельность в организме также находится ПОД контролем верховной железы :— гипофиза. Что ж теперь?
Если подопытным животным — крысам — вводить выделенный из эпифиза гормон, то гипофиз резко замедляет выработку гормонов, стимулирующих половые железы. Замедляется также и синтез другого гормона — пролактина, стимулирующего выработ . ку молока.
Роль гипофиза не уменьшилась, но к уже существующему коллегиальному руководству жизнью организма (гипоталамус — гипофиз) придется, видимо, прибавить еще один новый член — эпифиз. Втроем они образуют замкнутый контур. При этом, если отношение между гипоталамусом и гипофизом можно образно представить как дружный союз, то между эпифизом и остальными членами троицы отношения антагонистические. Эпифиз выполняет как бы роль тормоза. В организме возможна и даже необходима такая негативная кооперация.
Как известно, жизнь — процесс циклический. Самым большим циклом можно считать время от рождения до смерти. В животном мире четко различимы сезонные Циклы, то есть изменения жизнедеятельности организмов, связанные со временем года. Суточные циклы (то есть изменения физиологических функций в зависимости от дня и ночи) прослеживаются и у животных, и у людей. Циклическим процессом является и половая функция. Для многих видов животных, например, процессы размножения связаны со световым режимом. Для них жизненно важно зачать потомство в определенное время, чтобы произвести его на свет в наиболее благоприятный период года, когда много света, а потому и тепла и корма.
Была тщательно исследована «работа» эпифиза на свету и в темноте. Тонкие биохимические исследования синтеза белка, нуклеиновых кислот, активности ряда ферментов убедительно свидетельствуют об усилении обмена веществ в эпифизе в темноте и резком замедлении их на свету. Значит, активность загадочной железы зависит от режима освещения. В темноте он активизируется, на свету как бы замирает. Эпифиз чувствует свет...
Наши далекие предки на эволюционной лестнице — земноводные — имели когдато три глаза, причем третий располагался на затылке. Да и сейчас еще на островах Новой Зеландии сохранилась ящерица с таким третьим глазом. Не исключено, что в процессе эволюции этот лишний глаз перестал быть глазом видящим и, погрузившись в глубины мозга, обрел эндокринные функции, но сохранил при этом способность воспринимать свет. На эту мысль наводит и своеобразие строения эпифиза: в нем переплетаются
нервная и железистая ткани.

Была прослежена и доказана путем целой серии экспериментов одна, повидимому, главная закономерность. Благодаря эпифизу свет становится как бы пусковым механизмом ряда физиологических процессов, совершающихся в организме. Например, в природе, когда начинается период длительного светового дня, энергия света, действуя на эпифиз, активизирует половую систему многих живот
ных. Наоборот, в период короткого светового дня эта активизация прекращается, иначе потомство родится в невыгодных кормовых условиях.
Таким образом, эпифиз оказывается органом, анализирующим ритмы процессов, происходящих во внешней среде. В соответствии с этим он вносит свои коррективы в жизненные процессы организма, то есть в какойто степени заведует ритмом его жизни.

Ключи к здоровью?
Как это ни странно« но * наш» аре» мя распространенно рада заболеваний а какойто стопами связано с успехами медицины« особенно фармакологических наук.
Вместе с болезнетворными микроорганизмами антибиотики уничтожают нормальную, так называемую симбмонтную бактериальную флору кишечника, полости рта и других органов, Л ведь она поддерживает целый ряд защитных реакций организма: фагоцитоз — свойство лейкоцитов захватывать и обезвреживать болезнетворные бактерии, кусочки посторонних веществ, обломки отмирающих клеток организма; канцеролиз — способность крови и тканей препятствовать возникновению ракового процесса; разнообразные иммунные реакции, повышающие невосприимчивость к болезни. Нормальная флора поддерживает лейкоцитоз — целую систему защитных приспособлений, синтезирует ряд необходимых организму витаминов, участвует в регулировании уровня холестерина в крови, в минеральном и других видах обмена. Интересно, что в начале нашего века нормальным количеством лейкоцитов крови считалось 8 тысяч, с течением времени эта норма отодвинулась до 6, а теперь она дошла до уровня 4 тысяч. Это говорит о том, что человеческий организм стал менее устойчив к болезням, ухудшилась сопротивл яемость.
I ще одна существенная функция бактериальной флоры нашего орга в/
иизма — стимуляция созревания и СЕ
развития коры надпочечников, от ко т*
торой во многом зависит устойчивость Д!
организма к внезапным, так называвмым стрессовым, физическим, психическим и другим воздействиям.
Нетрудно представить себе, насколько небезразличны для организма широко применяемые в медицине кор
тикостероидные гормоны, если они
расстраивают и угнетают деятельность
этой защитной системы, а также подавляют лейкоцитоз, фагоцитарную
реакцию,
Подобного рода примеров можно привести немало. Современный врач
оперирует огромным арсеналом «противовоспалительных» средств. Между тем воспаление, как утверждал И. Мечников, является защитной реакцией, оно характеризуется усиленным
приливом крови к очагу болезнетворной агрессии, это повышает жизнеспособность тканей. В связи с таким приливом появляются известные признаки воспаления — краснота, местное и общее повышение температуры, припухлость и боль, имеющая сигнализирующее значение. Примечательны исследования профессора 3. Волынского и его сотрудников: с помощью кортикостероидов и других препаратов у больных ревматизмом достигался внешне хороший терапевтический эффект/ Но ревматический процесс в сердце прогрессировал. Воспаление вокруг места деструкции и, общая воспалительная реакция устранялись, а деструкция продолжалась дальше, уже без воспаления. Конечно, воспаления, как и другие защитные реакции, могут, согласно С. Боткину, переходить целесообразные границы, и тогда их надо умерить. Но когда, как и в какой мере — вопрос тактики врача.

скачать софт Заглянув один раз, вы обязательно бесплатные программы скачаете для пк с лучшего сайта последние хорошие фильмы смотреть онлайн на кинопортале или ещё можно dle шаблоны бесплатные бесплатые на лучшем сайте.
Загрузка...