ИНТЕРЕСНОЕ
Загрузка...
 

Опрос

Какой актер лучше?


 
 

Н. Вавилова — ученого, в чьем твор честве генетика и селекция...

Н. Вавилова — ученого, в чьем твор честве генетика и селекция были с ли ты особенно органично.
Заключив нерушимый союз, генетика и селекция повышают продуктивность и качество множества полезных для нас растений, животных и микроорганизмов, являющихся одним из важнейших источников повышения благосостояния человека. Потенциальные производительные силы нашей науки огромны, и повышению урожайности пока не видно пределов. Труд генетиков и селекционеров на этом поприще так же почетен и благороден, как и на поприще молекулярной генетики и генетики развития.
Вот что рассказала членкорреспондент АН Украины и АМН Украины Н. Бехтерева.
В настоящее время медицина располагает данными о частных и общих механизмах мозга, которые могут использоваться для улучшения лечения его заболеваний, таких, как паркинсонизм, эпилепсия, некоторые психические расстройства.
Эти данные получены у нас в стране и за рубежом после многолетних клиникофизиологических наблюдений, оказавшихся возможными в результате прогресса хирургии мозга. Но наибольший эффект дали исследования человека с помощью множественных
электродов, «вживляемых» в различные учдстки больного мозга на длительные сроки для диагностики и лечения.
Сама операция проводится хирургическим путем. Электроды — тонкие золотые нити диаметром 100 микрон — вводятся человеку в точно обозначенные участки мозга. Человек живет с ними, не испытывая при этом никаких болевых ощущений. Электроды же, подключенные к специальному прибору# дают возможность исследовать мозг, найти в нем пораженную область, воздействие на которую уменьшит или устранит проявление болезни.
Определение этой зоны — результат длительных (иногда в течение недель и даже месяцев) наблюдений за различными физиологическими процессами мозга через вживленные электроды.
Регистрация показателей состояния мозга и организма проводится с помощью специальных высокоточных приборов. Полученные материалы детально анализируются врачом, причем во многих случаях на помощь ему приходит вычислительная техника. Таким образом получаются данные об изменениях в мозге, характере и местонахождении этих изменений, когда больной двигается, думает, радуется или печалится. С помощью электродов врач узнает, что произойдет с организмом человека и его заболеваниями, если очень слабый ток, подаваемый через электроды на различные точки мозга, заставит эти зоны работать активнее или временно выключит их.
Вполне понятно, что долгосрочное наблюдение за каждым больным и сравнение результатов, полученных у разных пациентов, дает ценнейшие материалы об организации мозга, о том,
В глубины мозга
с какой деятельностью связаны его различные участки, по каким общим и частным законам он работает. Полное знание организации мозга и законов его деятельности позволяет сделать следующий шаг в усовершенствовании лечения.
В результате многолетних наблюдений сейчас уже созданы карты мозга,
в которых отмечены участки, регулирующие эмоциональные реакции, психические процессы, движения. Карты также показывают, что именно происходит в этих участках, когда они «работают», и устанавливают, какой вклад вносит «работа» каждого из исследованных участков в общую организацию деятельности.

Так выделены не только области мозга, активное состояние которых связано с возникновением и осуществлением какойто деятельности, но и те зоны, задачей которых являются моделирующие влияния, меняющие условия протекания тех или иных процессов. В мозгу найдены, например, зоны, активизация которых приводит к кратковременному значительному улучшению памяти, уменьшению двигательных нарушений, развитию различных эмоциональных реакций. На основе этих данных уже проводится лечение больных с двигательными расстройствами, обусловленными заболеваниями мозга.
Врач, зная проявления болезни, может теперь, воспользовавшись новыми данными о мозге, провести выключение определенной зоны мозга или, наоборот, стимулировать работу другой зоны. Выключение маленьких участков мозга возможно потому, что каждый род деятельности обеспечивается не одним, а многими участками. Мозг имеет очень большие резервы, однако надо помнить, что некоторые зоны настолько важны для жизни человека, что воздействие на них должно производиться лишь в случае крайней необходимости и с максимальной осторожностью.
Изменения режима работы мозга становятся очень важной задачей тогда, когда болезнь уже приняла затяжной, хронический характер, весь мозг как бы «настроился на болезнь». На смену устойчивому состоянию здоровья уже пришло устойчивое состояние болезни, с которым нелегко справиться, «нацелившись» только на больной участок мозга. Например, больной Г., в течение многих лет страдавший так называемым фантомноболевым синдромом, ощущал боли в руке. А между тем рукито давно не было,
она была ампутирована около двух десятков лет назад... Многочисленные операции и длительное медикаментозное лечение оказались безрезультатны. Больной, глубоко страдая, уже не верил в возможность исцеления.
Сотрудник нашего института доктор медицинских наук А. Бондарчук провела больному операцию вживления электродов в мозг, а кандидат медицинских наук В. Смирное осуществил через них несколько сеансов электрической стимуляции найденной для этой цели зоны в глубине мозга. Стимуляция током пораженных участков мозга позволила перестроить их работу на новый режим. В результате действие патологического механизма прекратилось. Состояние больного настолько улучшилось, что он действительно стал «другим человеком». Врачи наблюдают за ним уже много месяцев и констатируют, что полученный эффект сохраняется.
Изменение режима работы мозга, его общая выгодная для больного перестройка, целенаправленное использование его резервов достижимы сейчас уже и не только указанным способом — внутримозговым воздействием. Используются за рубежом и у нас приемы с применением техники обратной связи. В этом случае создаются условия, способствующие «избеганию» болезненных проявлений и, наоборот, закреплению желаемых состояний, ведущие в конечном счете к направленному «переобучению» больного мозга.
Таким образом, новые данные об организации мозга и законах его работы уже позволяют значительно лучше управлять состоянием этого сложнейшего органа. Возможности прямого наблюдения за изменениями процессов жизнедеятельности мозга оказались очень полезными и для наилучшего подбора фармакологических препаратов, широко применяющихся в комплексном, многоплановом лечении мозговых заболеваний.
Усовершенствование техники исследований жизнедеятельности мозга и все более тонкая обработка получаемых данных позволили углубиться в изучение тех механизмов мозга человека, которые обеспечивают его наиболее сложную «специально человеческую» деятельность — деятельность психическую.
Доказано, что в ее осуществлении, а может быть, и других явлений важную роль играет мозговой аппарат контроля правильности действия, или, как его называют сейчас в научных работах, аппарат «детекции ошибок». Включение «детекторов ошибок», повидимому, мобилизует дополнительные возможности мозга и тем самым улучшает условия протекания дальнейшей его работы. Детекторы ошибок — очень чувствительные образования. Их деятельность может нарушаться под воздействием некоторых фармакологических веществ и, повидимому, изменяться под воздействием алкоголя. Это положение надо учитывать особенно в тех случаях, когда человеку предстоит решать важные и ответственные задачи. Надо соблюдать тщательную предосторожность, чтобы не ослаблять возможности такого совершенного органа, как мозг человека, применением лекарств без назначения врача и, конечно, употреблением алгоколя. Выпитая «для храбрости» рюмка действительно может придать «смелости», но, к сожалению, нередко именно за счет того, что нарушится аппарат детекции ошибок.
Использование электронновычислительной техники для обработки данных процессов жизнедеятельности мозга позволило подойти к очень
важному вопросу о том, как перерабатываются впечатления внешнего мира в мозгу человека, какие тончайшие мозговые изменения лежат в основе человеческого мышления. Сейчас в Ленинграде в Институте экспериментальной медицины получены первые обнадеживающие результаты, подтверждающие возможность расшифровки материальных основ даже самых сложных результатов деятельности мозга.
В поисках «вируса X»
Вот что рассказал профессор Московского онкологического института имени П. А. Герцена доктор медицинских наук В. Бергольц.
В печати появляются сообщения о предполагаемом открытии вируса — возбудителя рака. Совсем недавно, например, в связи с работой американских вирусологов Е. Прайори и Л. Дмоховского было объявлено, что выделен вирус лейкемии человека.
Подозрение на вирусы как на первопричину злокачественных новообразований пало давно. Уже доказана их роль в возникновении лейкозов и сарком у кур, открыто и описано более 20 разновидностей вирусов, вызывающих лейкозы у мышей. В последние годы твердо установлено вирусное происхождение лейкозов у морских свинок, кошек и собак. Есть достаточно данных предполагать, что сходные

болезни крупного рогатого скота также возникают при участии возбудителявируса.
Около двух десятков лет идут эксперименты, направленные на поиск возбудителя лейкозов и сарком у человека. Еще 15 лет назад советскими исследованиями было показано, что вытяжка лейкозной ткани больного человека вызывает аналогичное заболевание и у лабораторных животных. Действующее начало здесь обладало свойствами вируса. Под электронным Микроскопом удавалось увидеть частицы, похожие на уже известные вирусы лейкозов животных. Но многое еще оставалось неясным.
Широкая программа экспериментов проводится сейчас в Сухуми, в Институте экспериментальной патологии и терапии АМН Украины под руководством членакорреспондента Академии медицинских наук Украины Б. Лапина. Здесь в опытах обезьянам вводили кровь, плазму или ее фильтраты, взятые от больных лейкозом людей. В итоге у животных обнаруживались признаки вирусного хронического лейкозоподобного заболевания, у части из них развивался и типичный лейкоз. После подобного же впрыскивания крови здоровых доноров или же крови больного, предварительно в течение двух часов прогретой при температуре 60 градусов (известно, что такое воздействие обычно убивает вирусы), обезьяны оставались здоровыми. Электронный микроскоп позволил увидеть в клетках характерные вирусные частицы. Однако, как и в предыдущих исследованиях, остается неясным вопрос о том, вызывается ли заболевание у обезьяны вирусом человеческого лейкоза или последний лишь активирует «дремавшие» вирусы.
Ученые пытаются также выявить вирус с помощью культур человеческих
клеток, искусственно выращиваемы* вне организма. В Советском Союзе такие исследования ведутся, например, в Московском институте вирусных препаратов под руководством членакорреспондента АМН Украины О, Анджапаридзе. В культуру человеческих клеток, длительно выращиваемых на искусственных питательных средах и заведомо не содержащих никаких вирусов, вносилась кровь лейкозных
больных. Через некоторое время нормальное строение клеток изменялось, они приобретали черты опухолевых. То же получалось и при внесении в культуру бесклеточных фильтратов лейкозной крови. Кровь здоровых людей, добавленная к культурам клеток, не вызывала в них злокачественных изменений. Исследователи убедительно показали, что превращение здоровых клеток в опухолевые в данном опыте было вызвано именно фактором, содержащимся в крови лейкозных больных. Под электронным микроскопом в злокачественно переродившихся клетках были обнаружены типичные вирусные частицы.
Вызвавшая столь большой отклик в зарубежной печати работа Е. Прайори и Л. Дмоховского, по сути, близка к исследованиям группы О. Анджапаридзе. Американские ученые получили длительно живущую культуру клеток, взятых у больного лимфомой Бэркитта — формой лейкоза, распространенной в тропической Африке. Спустя 120 дней после начала культивирования в клетках удалось обнаружить ранее отсутствовавшие вирусные частицы того же типа, который встречается при лейкозах животных. По своим иммунологическим свойствам они отличались от лейкозных вирусов ЖИВОТНЫХ и птиц, то есть имели ярко выраженные «человеческие» особенности.

, Итак, чаша весов все более и более склоняется в пользу вирусной теории происхождения лейкозов. Однако все перечисленные факты еще не дают права с абсолютной уверенностью утверждать, что болезнь связана именно с теми частицами, которые наблюдаются под электронным микроскопом. Требуются более полные доказательства.
Врачи придерживаются мнения о незаразности раковых больных. В то же время накапливается все больше и больше фактов, говорящих за то, что виновник болезни — вирус. Как совместить это?
Весь опыт медицины свидетельствует о том, что злокачественные опухоли не заразны. Ни медицинский персонал, ни близкие больных не заболевают раком чаще, чем те, кто с такими больными не общается. Дело в том, что опухолеродные вирусы обладают очень слабой болезнетворностью и проявляют свои агрессивные способности лишь при определенном сочетании ряда благоприятствующих факторов — например, действия химических канцерогенных веществ или лучевой энергии. |В развитии опухолей легких, рака кожи, лейкозов, опухолей молочной железы они имеют очень большое значение.
Передается ли предрасположенность к опухолевым заболеваниям по наследству? Несомненная и преобладающая роль наследственности установлена лишь в отношении трех чрезвычайно редко встречающихся форм опухолей. Что касается других, печально известных публике, генетических влияний в их возникновении или совсем не выявлено, или же сводится к несколько повышенной предрасположенности к возникновению данной формы заболевания. Однако появление однотипных опухолей у родствен
ников часто может объясняться общностью привычек (злоупотребление курением, привычка к чрезмерно острой пище и др.)# а также влиянием сходных профессиональных воздействий или факторов внешней среды.
Несмотря на то, что возбудитель рака пока еще остается неизвестным, «вирусом X», в мире ведутся работы по созданию противоопухолевой вакцины. В печати промелькнуло, например, сообщение о том, что колумбийскому онкологу профессору Бонильо Наару удалось создать вакцину, которая дает положительные результаты.
Попытка такого рода предпринималась еще очень много лет назад. Однако научные основы противораковой вакцинации были заложены сравнительно недавно — лишь после того, как удалось обнаружить специфические антигенные отличия опухолевых и нормальных тканей, особенно характерные для вирусных опухолей, и в первую очередь лейкозов.
Еще в конце пятидесятых годов были опубликованы первые данные о возможности предотвратить с помощью вакцины лейкоз у мышей. Сейчас в распоряжении исследователей есть «мышиные» противолейкозные вакцины, полученные различными путями. 'В одних случаях вирус убивали облучением или действием формалина, в других ослабляли его активность в процессе многократного «пересева» на выращиваемых вне организма тканевых культурах. Эти вакцины эффективно предотвращают развитие заболевания у животных, зараженных, по крайней мере, четырьмя разновидностями вирусов лейкоза. Таким образом, действенность вакцинации была принципиально доказана и в отношении опухолеродных вирусов.

Хотелось бы подчеркнуть особую важность задачи создания противолейкозных вакцин: ведь эту форму злокачественных опухолей наиболее трудно распознать на ранних стадиях болезни. Самой действенной формой борьбы с болезнью в данных условиях могла бы стать иммунопрофилактика ее.
Из посещения ряда лабораторий, занимающихся проблемой лейкоза в США, я вынес убеждение, что после ряда предварительных исследований американские ученые надеются приступить к разработке человеческой противолейкозной вакцины. Кстати, вакцина против одной из форм лейкоза птиц уже создана и находит практическое применение.
У нас солидной базой поисков в этом направлении могут послужить результаты упомянутых уже исследований группы О. Анджапаридзе и коллектива Б. Лапина, открывающие возможности проведения предварительных экспериментов по вакцинопрофилактике лейкозов на обезьянах. При этом следует ориентироваться не только на противовирусные вакцины, но и на активную иммунизацию специфическими опухолевыми антигенами.
Правда, у некоторых специалистов возможность эффективной вакцинации вызывает сомнения, ведь животные (как и люди), очевидно, с рождения становятся носителями скрытых лей: козных вирусов и потому могут быть неспособными к иммунологической защитной реакции. Однако имеются экспериментальные данные, которые показывают, что это не всегда препятствует эффекту вакцинации. Более того, не исключена даже полезность прививок, сделанных сравнительно незадолго до возможного начала опухолевого роста.
Возвращаясь к сообщению о работе колумбийского онколога Наара, следует сказать, что это одна из эмпирических попыток решения проблемы иммунологического лечения рака у человека, точнее борьбы с возможным после хирургического удаления опухоли возникновением рецидивов и метастазов. (В ряде случаев Наар отметил положительный эффект своего метода, в других его не было. Надо сказать, что подобные попытки «аутовакцинации» предпринимались издавна — и за рубежом, и в нашей стране. Они не давали, да и не могли дать стабильного положительного результата. Эффект может быть достигнут только тогда, когда для иммунизации будут использоваться строго специфические для данной формы опухоли антигены, против которых будут образовываться столь же специфические защитные белковые антитела. Поиск таких вакцин — важная задача.

скачать софт Заглянув один раз, вы обязательно бесплатные программы скачаете для пк с лучшего сайта последние хорошие фильмы смотреть онлайн на кинопортале или ещё можно dle шаблоны бесплатные бесплатые на лучшем сайте.
Загрузка...