ИНТЕРЕСНОЕ
Загрузка...
 

Опрос

Какой актер лучше?


 
 

НЕ ВДАВАТЬСЯ В КРАЙНОСТИ! «Берегите сердце!» — вот названия...

НЕ ВДАВАТЬСЯ В КРАЙНОСТИ!
«Берегите сердце!» — вот названия некоторых книг и брошюр, изданных в последнее время, заглавия газетных и журнальных статей. К этому же призывают пропагандисты и популяризаторы медицинских знаний...
А нужно ли беречь сердце — орган, обладающий такими колоссальными резервами?! Судите сами хотя бы на основании вот таких примеров.
Работоспособность сердца прямотаки удивительна. За сутки эта маленькая мышца, которая составляет не более 0,5 процента веса человека, проделывает работу, при помощи КОТО

рой можно было бы поднять груз весом 8 тонн на высоту в один метр, а человека — на крышу высотного здания. О колоссальных возможностях сердца свидетельствует и количество перекачиваемой им крови. Достаточно сказать, что в год оно перегоняет по организму 3,5 миллиона литров крови. 1400 автоцистерн потребовалось бы для перевозки такого объема жидкости. Это в состоянии покоя. А при беге на среднюю дистанцию, например, в зависимости от темпа и степени тренированности к мышцам человека должно притекать в 10— 20 раз больше крови. И опять организм выручает сердце. О необычайной приспособляемости к повышенным требованиям организма и огромной работоспособности тренированного сердца свидетельствуют лыжные пробеги на 100 километров, когда сердце за несколько часов работы перекачивает в * сосуды около 30 тонн крови!
Сердце человека, не занимающегося спортом, сокращается 70—80 раз в минуту. Однако при значительных физических нагрузках, например во время бега на 800 метров, у хорошо тренированных спортсменов пульс учащается до 200—210 и более ударов в минуту.
Сердце выталкивает кровь со скоростью 8 метров в секунду. Значит, за минуту кровь проходит расстояние, равное почти 500 метрам, за час — около 30 километров, за сутки — более 700 километров,, за год — более 250 тысяч километров. А за 60 лет жизни человека это составит около 15 миллионов километров — расстояние, равное 377 виткам вокруг экватора. Ни одна из самых усовершенствованных машин не сможет 60 лет проработать беспрерывно или наездить такой километраж без капиталь
ного ремонта. Вот каков к. п.д. сердца!
Казалось бы, вопрос ясен: сердце не нуждается в излишней опеке... Но общеизвестно: болезни сердца и сосудов в наши дни являются «врагом здоровья N2 1» во всем мире.
Неужто человеческое сердце и впрямь подает в отставку?.. Выходит, его действительно нужно беречь? Значит, правы те врачи, которые рекомендуют постоянный покой при болезнях сердца?
Давайте снова обратимся к фактам. В последнее время учеными установлено, что одна из основных причин сосудистосердечных заболеваний — малоподвижный образ жизни в сочетании с напряженной нервнопсихической деятельностью. Следовательно, сердце само восстает против вынужденного покоя. И действительно,, инфаркт сердца возникает в несколько раз чаще у тех людей, которые не занимаются регулярно ни физическим трудом, ни физкультурой, ни спортом.
Наверное, в свое время логичным было предположение: раз сердце
ослаблено болезнью и не может выполнять свою основную функцию, нужно до минимума ограничивать нагрузки на него, создать ему полный покой. Неизвестно, сколько продержалась бы эта установка в медицине, если бы некоторые факты не заставили прогрессивных врачей поиному взглянуть на всю проблему в целом: было подмечено, что длительный постельный режим удлиняет сроки выздоровления.
Любопытные сведения к тому времени накопила и спортивная медицина. Оказывается, в ряде случаев компенсация сердечной деятельности при пороках сердца бывает настолько хорошей, что порок не препятствует даже выдающимся спортивным дости
жениям. Описан случай, когда в одном из состязаний по марафонскому бегу победителем оказался спортсмен с пороком сердца.
Конечно, это вовсе не означает, что людей с хорошо компенсированным пороком сердца всегда можно допускать к занятиям, требующим значительного физического и нервного напряжения. Этот вопрос решается врачом строго индивидуально.
В зарубежной литературе описан другой любопытный случай, свидетельствующий о том,. что можно прожить до 70 лет с сильнейшим атеросклерозом, все это время интенсивно тренируясь. Кларенс Демар семь раз выходил победителем в Бостонском марафоне. Всего же он пробежал эту более чем сорокакилометровую дистанцию 34 раза. Для тренировки он пробегал 20 километров в день и
продолшиї бегать почт до самой смерти. Вскрытие помш/ю, что у но* го был атеросклероз, примем • такой тяжелой формо, которое для другого было бы рокоеой. Стенки сосудов, тлеющих сердце, были сплоим покрыты жировыми ОТЛОЖЄНИЯМИ. И хотя сердце было нормальных размеров, ого сосуды казались почти а три раза широ обычного. Многие арачи считают, что сосуды уяоличиаалисъ а розу ль тато постоянной усилоииой тра имроікм. Так Кларонс Демар благодаря богу у кропил свое здоровье и полностью поводил сердечное заболевание (он умор по другой причине).
Интересные сведения собраны советскими ученымимодиками, изучав шими влияние физических упражнений на людей старшого и пожилого возраста, занимающихся а группах здоровье. В эти группы приходят, как правило, то, у кого ужо нарушено здоровье, а обычные методы лечение но помогают. Много среди них и страдающих сердечнососудистыми заболевай и еми. После же нескольких лет регулерных и систематических заметил под руководством опытных специалистов и тщательного врачебного контроле происходет прямотаки чудеса: почти у всех занимающихся улучшаетсе общее самочувствие, снижаете« утомляемость, поеелеетсе бодрость, а у половины из них вовев исчезают ранее отмечавшиеся симптомы того или иного сердечнососудистого заболевания. И все это без единого медикаменте, с помощью одних только фи эн* чески і упражнений!..
Вот сотни писем от людей, страдавших всевозможными болезнями сердца и сосудов, которым физкультура помогла вновь встать на ноги. Среди заболеваний — атеросклероз, стенокврдиа, гипертоническая болезнь, дистрофия миокарде, пороки сердце и
даже перенесенные инфаркты... Всем этим людям вернули нормальную жизнь врачи методисты по лечебной физкультура.
Выводит, что физические упрежиоиив необходимы асам больным — чтобы как можно раньше пресечь нарушение сердечно сосудистой И ком поисеторныв систем, адороомм чтобы сохранить и а дальнейшем слое сердца крепким.
Вот что говорит известный советский хирург лауреат Ленинской премии академии АН Украины М» М. Амосов, сем стрединый зеболеееииом сердце И избееиешийсв от недуге С помощью физкультуры:
в^Лренировечов сердце — это большое счастье* К сожалыяно. сем я это поим немного поздно. Во осевом случае, когда задумался над собственным сердцем, мне уже угрожала чуть ли ие инее ж щи ость. Началась аритмия. И это еще до войны. Мне было тридцать. Вот ои — первый вое иок~*
Надо братьев за себе. Стм искать лекарстве. И нашел. Физкультуре! Она вернула мне асе — сердце, ппдыпк иостъ, выдержку щ г доеное, работоспособность. Нвеерное, самое дорогое из того, чем живет человек.
Итак, в за физкультуру. Голосую обеими руками. Энею — и ужо ие только по собственному' опыту —* это закалке* сердце. А оно—наше босыш! иое сокровище И поскольку такой метод может быть использоееи каждым, а и утверждаю: сердце а еаших руках. Только от нес самих зеенсит, несколько долго оно будет жить, как долго будет служить нем. Воротите его! Но ие лежанием, а разумными нагрузками!»
Тек вот о нагрузках. Сейчас, когда тысячи людей во всех городах при ступили я самостоятельным занятиям
пекся и
продолжал бегать почти до самой смерти. Вскрытие показало, что у него был атеросклероз, причем в такой тяжелой форме, которая для другого была бы роковой. Стенки сосудов, питающих сердце, были сплошь покрыты жировыми отложениями. И хотя сердце было нормальных размеров, его сосуды казались почти в три раза шире обычного. Многие врачи считают, что сосуды увеличивались в результате постоянной усиленной тренировки. Так Кларенс Демар благодаря бегу укрепил свое здоровье и полностью победил сердечное заболевание (он умер по другой причине).
Интересные сведения собраны советскими ученымимедиками, изучавшими влияние физических упражнений на людей старшего и пожилого возраста, занимающихся в группах здоровья. В эти группы приходят, как правило, те, у кого уже нарушено здоровье, а обычные методы лечения не помогают. Много среди них и страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. После же нескольких лет регулярных и систематических занятий под руководством опытных специалистов и тщательного врачебного контроля происходят прямотаки чудеса: почти у всех занимающихся улучшается общее самочувствие, снижается утомляемость, появляется бодрость, а у половины из них вовсе исчезают ранее отмечавшиеся симптомы того или иного сердечнососудистого заболевания. И все это без единого медикамента, с помощью одних только физических упражнений!..
Вот сотни писем от людей, страдавших всевозможными болезнями сердца и сосудов, которым физкультура помогла вновь встать на ноги. Среди заболеваний — атеросклероз, стенокардия, гипертоническая болезнь, дистрофия миокарда, пороки сердца и
даже перенесенные инфаркты... Всем этим людям вернули нормальную жизнь врачиметодисты по лечебной физкультуре.
Выходит, что физические упражнения необходимы всем: больным —
чтобы как можно раньше пресечь нарушения сердечнососудистой и компенсаторных систем, здоровым
чтобы сохранить и в дальнейшем свое сердце крепким.
Вот что говорит известный советский хирург лауреат Ленинской премии академик АН Украины Н. М. Амосов, сам страдавший заболеванием сердца и избавившийся от недуга с помощью физкультуры:
«...Тренированное сердце — это большое счастье. К сожалению, сам я это понял немного поздно. Во всяком случае, когда задумался над собственным сердцем, мне уже угрожала чуть ли не инвалидность. Началась аритмия. И это еще до войны. Мне было тридцать. Вот он — первый звонок...
Надо браться за себя. Стал искать лекарства. И нашел. Физкультура! Она вернула мне все — сердце, подвижность, выдержку и, главное, работоспособность. Наверное, самое дорогое из того, чем живет человек.
Итак, я за физкультуру. Голосую обеими руками. Знаю — и уже не только по собственному опыту — это закаляет сердце. А оно — (наше бесценное сокровище. И поскольку такой метод может быть использован каждым, я и утверждаю: сердце в ваших руках. Только от нас самих зависит, насколько долго оно будет жить, как долго будет служить нам. Берегите его! Но не лежанием, а разумными нагрузками!»
Так вот о нагрузках. Сейчас, когда тысячи людей во всех городах приступили к самостоятельным занятиям бегом трусцой, это вопрос вопросов. Дело в том, что нельзя всем с самого начала «бежать от инфаркта» с одной и той же скоростью, ибо так можно и добегаться до инфаркта. К сожалению, этого коекто недопонимает, в связи с чем врачам время от времени приходится сталкиваться с печальными последствиями самостоятельных занятий бегом и другими физическими упражнениями. Медицине известны случаи инфаркта миокарда от физического перенапряжения. Классический тому пример — скоропостижная смерть воина, пробежавшего без тренировки расстояние от Марафона до Афин, чтобы сообщить о победе греков над персами. В то же время тысячи хорошо тренированных марафонцев пробегают дистанцию в 42 километра 195 метров без всяких вредных последствий для своего здоровья.
«Так что же в конечномто итоге,— спросит, возможно, иной нетерпеливый читатель, — нужно беречь сердце или нет?»
Но одно ясно: никогда не нужно вдаваться в крайности, особенно если речь идет о здоровье. А истина, как всегда, наверное, в середине...
Проблемы геронтологии
По мере повышения материального благосостояния и культурного уровня советских людей, прогресса медицинской науки и практики средняя продолжительность жизни в нашей стра
не увеличивается из года в год. Соответственно изменяется и возрастной состав населения. По переписи 1970 года особенно наглядно видно, что людей старше 50 лет в нашей стране в процентном отношении становится все больше.
Изменения возрастного состава вынуждают пересмотреть и трактовку соответствующих возрастных групп. Если еще совсем недавно человека старше 60 лет зачисляли в старики, то ныне люди 45—59 лет составляют группу взрослых, а от 60 до 74 — группу пожилых. Только возраст от 75 до 89 лет относится к старческому, а лица старше 90 лет считаются долгожителями.
Тенденция ко все большему нарастанию процента пожилых и старых людей в возрастной структуре в ближайшие десятилетия будет не только сохраняться, но и усиливаться. В связи с этим возникает необходимость в известной мере переориентировать организацию и медицинских научных исследований, и практического здравоохранения в целом, чтобы во всеоружии встретить новые проблемы.
Практика свидетельствует, что люди старше 60 лет чаще обращаются за медицинской помощью. К этой группе в нашей стране относится каждый пятый, приходящий в поликлинику, на ее же долю приходится 40 процентов вызовов врачей на дом. Таким образом, обслуживание людей пожилого и старческого возраста составляет огромную часть труда медицинского персонала. Видимо, настала пора отразить это положение и в практике организации здравоохранения. Речь идет о создании специальных медицинских учреждений для старших возрастных групп. Тем более что людям ЭТОГО возраста присущи свои определенные недуги, причем многие заболевания

скачать софт Заглянув один раз, вы обязательно бесплатные программы скачаете для пк с лучшего сайта последние хорошие фильмы смотреть онлайн на кинопортале или ещё можно dle шаблоны бесплатные бесплатые на лучшем сайте.
Загрузка...