ИНТЕРЕСНОЕ
Загрузка...
 

Опрос

Какой актер лучше?


 
 

ОПТРОНИКА? дящие из глубин вселенной космические...

ОПТРОНИКА?

дящие из глубин вселенной космические лучи — все это превращается в электрические сигналы, мгновенно передается на пункты наблюдения, где с помощью той же электроники делается доступным человеческому восприятию.
Радиоэлектроника проникла во все сферы человеческой деятельности. Магистральным направлением оптики долгое время было изучение законов природы, а не решение проблем коммуникации между людьми. Сейчас положение начинает меняться.
Громадные перемены сулит возникающий союз оптики и электроники. С первых шагов электроники на стыке ее с оптикой стали возникать новые задачи, сначала разрозненные, а затем объединяющиеся в крупные научнотехнические дисциплины.
Три причины определили этот процесс. Вопервых, стремление охватить все по оптическим каналам. Вовторых, стремление сделать видимой любую информацию, а не только те события, которые сопровождаются испусканием, поглощением или отражением света. И втретьих, необходимость обрабатывать большие и все возрастающие массивы информации за короткие и все сокращающиеся промежутки времени.
Частицы света — фотоны — могут вырывать электроны из металлов и разрывать электронные связи в полупроводниках. Частицы вещества — электроны — вызывают эмиссию фотонов из некоторых специальных материалов, называемых люминофорами. Это позволило создать электроннооптические преобразователи световых сигналов в электрические и электрических в световые — фотоэлементы, люминесцентные экраны и многие Другие. Телевидение и радиолокация, электронная микроскопия и электрон
ная телескопия, приборы ночного видения и тепловой локации — вот несколько вех научнотехнического прогресса, обусловленного созданием электроннооптических преобразователей.
Необходимость получения, обработки, хранения, передачи и воспроизведения колоссальных потоков информации, многообразие задач и высокие скорости операций, выполняемых техникой, автоматизация и дистанционное управление на Земле и в космическом пространстве — все это неотвратимо влечет радиоэлектронику в область все более коротких волн. Чем короче длина волны, тем выше ее частота и тем больший объем информации она может перенести за то же время. Д длина световых волн в 10 тысяч раз меньше, чем длина самых коротких радиоволн! Если бы излюбленный авторами фантастических романов Марс был обитаем, а число его жителей равнялось земному, то достаточно было бы одного лазерного луча между Землей и Марсом, чтобы все три миллиарда жителей Земли могли одновременно говорить по телефону со всеми марсианами.
Пути продвижения радиоэлектроники в оптическую область и использования света как транспорта для передачи информации проложены квантовой радиоэлектроникой. Она строит сейчас все необходимые элементы для решения с помощью света широкого класса задач информационной техники.
Прямолинейность распространения света перестала быть принципиальным препятствием для связи на дальние расстояния. Отражение и преломление света в верхних слоях атмосферы, создание систем искусственных спутников, действующих как космические зеркала, делают возможной дальнюю
связь с помощью новых источников света — лазерных излучателей. Лазерная связь уже используется на Земле, заменяя в экспериментах обычные телефонные линии, но особенно перспективна она в космосе.
Прямолинейность света вообще удалось преодолеть. Световой сигнал теперь можно передать по любому криволинейному пути. В шестидесятых годах нашего века появилась новая отрасль оптики — волоконная. Очень гибкие и тонкие стеклянные нити выполняют роль проводников света подобно тому, как металлические провода передают электрический ток. Тонкий длинный жгут из миллионов стеклянных волокон вводят, к примеру, в желудок больному. По одной группе волокон подается свет, по другой — выводится изображение в увеличенном виде и натуральном цвете. Врач превращается как бы в микрочеловечка, который с помощью лампы изнутри осматривает желудок больного.
Волоконная интроскопия (внутривидение) гораздо эффективнее рентгеновских методов. Она нашла много разных применений, но особенно перспективна в биологии и медицине, имеющих дело с живыми организмами.
С зарождением волоконной оптики и появлением миниатюрных излучателей и приемников света информацию в электронных системах стало возможным обрабатывать не только по электрическим, но и по оптическим каналам. До этого электроннооптические преобразователи служили только устройствами ввода и вывода информации: обработка ее производилась в чисто электрических трактах с помощью средств вакуумной или полупроводниковой электроники. Теперь кибернетика смогла использовать для обработки информации не только
электричество, но и свет, не только электроны, но и фотоны.
В отличие от электрона фотон — электрически нейтральная частица. Это его свойство, а также высокая скорость передачи световых сигналов, бесконтактность оптических связей, возможность непосредственного визуального контроля информации на любой стадии ее обработки и ряд других достоинств способствовали интенсивному развитию нового направления технической кибернетики на базе систем обработки информации, содержащих наряду с электронными также фотонные звенья. Оно было названо оптоэлектроникой.
Основной элемент оптоэлектроники — оптрон, или оптронная пара: миниатюрные светоизлучатель и фотоприемник, связанные либо электрически, либо оптически, либо тем и другим способом. Это многообразие связей открывает большие функциональные возможности. Замена электронных связей фотонами способствует микроминиатюризации радиоэлектронной аппаратуры, созданию систем, спо

собных переработать быстро большое количество информации.
Сейчас термин «оптоэлектроника» понимается шире: как весь синтез радиоэлектроники и оптики. А совокупность принципов и разработок информационных устройств, содержащих
электронные и фотонные звенья, правильнее всего назвать оптроникой.
Для повышения информационной производительности кибернетических систем существуют два пути: с одной стороны, это увеличение числа параллельных каналов обработки информа

В технике жидкие кристаллы могут стать отличными тепловыми индикаторами, позволяя зримо наблюдать распределение температур нагрева деталей и даже лелых корпусов машин и аппаратов. Это и счетчики интенсивности светового излучения. Рассматривая образцы таких веществ, без труда можно представить большие стекла, которые становятся матовыми под действием тока, светофильтры, сами меняющие цвет. Цифровые табло, часы без стрелок, где в панели, покрытой жидкими кристаллами, вмонтированы тысячи электродиков, заставляющие вещество зажигать разноцветные надписи и цифры. Или светящаяся реклама, не потребляющая энергии, так как она использует свет извне.
Все это не требует больших затрат. Уже найдено множество веществ, которые имеют жидкокристаллическую структуру при обыкновенной температуре. Если возникнет необходимость, их можно синтезировать.
Изучение жидких кристаллов позволит глубже проникнуть в тайны жизни. Ведь многие ткани живых организмов имеют жидкокристаллическое строение. Жидкие кристаллы вообще широко встречаются в природе. Они — в крыльях бабочек, в панцире жесткокрылых, переливающемся всеми цветами радуги. В мышечной ткани, в панцире крабов, например, такое же молекулярное строение, как и у жидкокристаллических веществ.
В Институте кристаллографии АН Украины исследования жидких кристаллов ведутся под руководством видного советского ученого членакорреспондента АН Украины Б. Вайнштейна. Они привлекают внимание многих ученых страны — физиков, химиков, медиков... Сюда приезжают перенимать опыт, чтобы продолжить изучение этих интереснейших веществ.

Семь нот радуги
Когда в зале погас свет и откудато, словно пробиваясь сквозь густую тьму, выплыли первые аккорды «Литургической симфонии» французского композитора Онеггера, в зал вошла не только музыка. На сферическом потолке и стенах, ставших беспредельным экраном, появились разноцветные тени чегото неизвестного, но гдето существующего реально.
И цвет, и музыка вдруг обернулись для присутствующих невиданным единством.
Потом песнь оркестра, ведущего скорбный рассказ об узниках фашистских концлагерей, стала все более зримо «вырисовываться» на затемненном куполе зала. Цветовые полосы и всплески, сливаясь с языком музыки и усиливая его, жили, двигались, и были в них и безжалостная чужая злая сила, и надвинувшаяся тяжкая беда. Нарастала тревога в оркестре, надломленные голоса скрипок рвались к свету сквозь раскаты контрабасов и литавр, и казалось — это они, бестелесные звуки, отбрасывали на куполэкран всю горькую горечь людского стенания и неистребимой ненависти к врагу...
Звуки и краски, музыка и цвет, семь нот и семь слагаемых луча света, из смешения которых рождается цветовая партитура симфонии, захватывали с первых же секунд концерта, а захватив, они как бы уводили человека в
фантастический мир, где всплески огня и звуков в своем единстве достигали такой силы, будто ты вдруг попал под самый всплеск плазмы...
Потом, словно «снимая» напряжение трагедии, пронесся по куполу зеленоголубой «Танец с саблями» Арама Хачатуряна. Кончились «Сабли», и расплавленнокрасные колокола «Карменсюиты» Бизе — Щедрина начали предсказание судьбы героини Мериме. А пока еще не свершилось злодейство, весенний ветер играл беззаботными облаками в густой просини неба, подхлестываемый ритмом испанского танца. И вся эта фантасмагория красок, оттесняющих звуки, как бы утверждала мысль Ломоносова, словно рожденную сполохами северного сияния: «Много утехи и прохлад в
жизни нашей от цветов зависит...»
Когда смолкла музыка, в темноте зала белым замерцали стены, будто все краски, вызванные оркестром, снова слились в первородно чистый белый цвет и утихли так же, как и звуки.
Так закончилась первая программа в экспериментальной студии электронной музыки, которой руководит М. Малков.
Это была цветомузыка.
...Ее искали сотни лет, нащупывая связь между звуком и цветом, которые еще Аристотелю казались родственными. Под это интуитивное предположение философа древности пытался подвести фундамент точного расчета Исаак Ньютон. Размышляя об аналогиях между музыкальной октавой и цветами спектра солнечного луча, он неожиданно натолкнулся на удивительные совпадения длины волн в них. Но прошли века, прежде чем появилась «Поэма огня» («Прометей») Скрябина — первая в истории музыкальной культуры симфония, в которой есть и партия света.
«Прометей» был создан в 1910 году, но исполнить его так, как задумал Скрябин, удалось лишь в апреле шестьдесят второго в Москве, в Концертном зале имени Чайковского. Успех вечера был огромный, и с того момента цветомузыка постепенно перестает быть темой только для споров; в разных городах страны рождаются самодеятельные студии, лаборатории и кружки, экспериментирующие с цветом и музыкой.
Студенты Казанского авиационного института создали свое СКВ «Прометей». Они пробуют объединить архитектуру, звук и цвет. Они же придумали необычный театр и поставили первый в стране спектакль «Звук и свет». Только вместо актеров в нем «играют» звуки военных битв. Они перемещаются в пространстве, а свет «поддерживает» и шумы, и музыку. Так на площади у монумента Павшим Героям родился героический спектакль «Навечно в памяти народной», поставленный... по техническому проекту СКВ «Прометей», которым руководит Б. Галеев.
Группа инженера Правдюка смонтировала в харьковском парке свою установку и стала устраивать — при аншлагах! — концерты.
И наконец, стационарная установка цветомузыки, недавно смонтированная в Центральном концертном зале Министерства культуры Украины.
Перед авторами проекта этой установки стояла такая задача: дать
художникам и режиссерам прекрасный холст и богатую палитру красок для разнообразного использования цветовой гаммы на сцене, чтобы появились принципиально новые возможности применения цвета в концертах.
«Холстом» для художников будет не только панорамный экран, охватывающий горизонт стены, но и вся пло
щадь потолка над залом. Две цветовые галереи, состоящие из 84 мощных атоматических источников цветного света, создадут динамичную палитру; В специальном помещении расположены автоматические регуляторы источников света. Это к ним тянутся артерии, вены и капилляры проводов от сердца установки — пульта управления, который расположился в последнем ряду амфитеатра.
Цветокомпозитор будет играть на его двух клавиатурах, как на органе. С помощью педалей сможет регулировать интенсивность доминирующих красок. В этом же пульте находится вычислительное устройство, которое автоматически устанавливает величины потоков света, чтобы получить нужный оттенок в любой точке экрана. При этом исполнитель цветовой партии может и не думать о сложных закономерностях смешения цветов. Вычислительная техника за мгновение сама решит эту задачу.
Кто же создал проект такой уникальной установки?
Прежде всего назовем имена архитектора Н. Чекмотаева и технического руководителя проекта К. Леонтьева.
Сегодня цветомузыка вышла из младенчества. Она вступает в отрочество, хотя попрежнему цвет ищет себе опору в музыке, как ребенок в руке матери. Пока это естественно. Но со временем появятся сочинения, в которых музыка и цвет окажутся, как говорится, на равных, и тогда цвет не будет покорно следовать за течением музыкальной мысли. Если понадобится композитору, он станет объединять контрастные эпизоды, выступать согласно с музыкой или противоречить ей, «разыгрывать» в полной тишине свои сольные импровизации, словом, обретет свою самостоятельную жизнь.

скачать софт Заглянув один раз, вы обязательно бесплатные программы скачаете для пк с лучшего сайта последние хорошие фильмы смотреть онлайн на кинопортале или ещё можно dle шаблоны бесплатные бесплатые на лучшем сайте.
Загрузка...