ИНТЕРЕСНОЕ
Загрузка...
 

Опрос

Какой актер лучше?


 
 

Особое место в технологии полупроводников занимает...

Особое место в технологии полупроводников занимает получение монокристаллов с заранее строго заданными свойствами. Важным средством целенаправленного изменения свойств является легирование (введение различных примесей). При этом в кристалл необходимо добавлять ничтожно малые количества другого вещества, исчисляемые стотысячными и даже миллионными долями процента.
К тому же часто требуется ввести в кристалл одновременно несколько примесей в строго определенном соотношении. С этой целью были разработаны прецизионные методы легирования.
Требования к качеству монокристаллов полупроводников возрастают с каждым днем. В последнее время появился ряд новых приборов, в которых, ^ак, например, в квантовых гене
раторах, рабочие функции выполняет весь объем полупроводника, а не какаялибо его область. В связи с этим с особой остротой встала проблема равномерного распределения электрофизических свойств в выращенных кристаллах. Очень высокие требования предъявляются, в частности, к оптической однородности ряда полупроводников. Речь идет не только о кристалле в целом, но и об отдельных его участках, линейные размеры которых не превышают 10—20 микрон. Это означает, в частности, что вводимые примеси должны исключительно равномерно распределяться по всему его объему.
Не менее важна, но, пожалуй, гораздо более сложна проблема выращивания кристаллов с заданной плотностью равномерно распределенных структурных дефектов определенного вида. Логическим завершением исследований в этом направлении будет разработка методов получения очень ценных для практики монокристаллов.
Влияние той или иной примеси или определенного структурного дефекта на свойства полупроводника определяется не только их природой, но и возможностью взаимодействия между собой или с атомами основного вещества. Исследования, проведенные в последние годы, показали, что такого рода взаимодействия в ряде случаев оказывают решающее влияние на формирование свойств кристалла. Происходит это непосредственно в процессе выращивания кристалла или в течение его последующих термообработок. Результаты таких исследований позволяют глубже понять связь между различными свойствами кристалла, содержанием в нем примесей и особенностями его структуры. Это открывает новые пути целенаправленного изменения свойств полупроводников.
Солнце в колбе
В экспериментальной лаборатории Института проблем механики впервые получена с помощью оптического плазматрона долгоживу^цая плазма (состояние вещества, когда изза сильного нагрева электроны в атомах отрываются от своих ядер), свободно парящая в пространстве.
Необходимость создания такой плазмы диктуется многими задачами современной физики, технологии и техники, поэтому плазматроны находят все более широкое применение. До сих пор они были основаны на использовании электромагнитной энергии и разрядных явлений. Устройства эти, хотя принцип их действия достаточно прост, довольно сложны по конструкции.
Этих недостатков лишен оптический плазматрон, созданный по проекту доктора физикоматематических наук Ю. Райзера. Оптический генератор позволяет подводить к плазме энергию при помощи светового луча; разряд горит, паря в пространстве; для передачи электромагнитной энергии на расстояние световым лучом не требуется никаких катушек, проволок, электродов. Создается стерильно чистая плазма, причем еще более высокой температуры.
Довольно скоро стало ясным, что подобный процесс поддержания плазмы на весу световым излучением в принципе возможен. Вопрос, собственно, заключался в том, не понадобятся ли для этого нереально большие мощности излучения. Чтобы получить на это ответ, и была развита соответствующая теория. А затем практический эксперимент доказал, что суждение было правильным.
Представьте себе, что мы сфокусировали в воздухе лучи света, идущие от непрерывно работающего лазера, и создали в фокусе плазму. Свет поглощается в плазме, и его энергия идет на нагревание. Но в то же время плазма теряет энергию, потому что тепло от нее растекается во все стороны. Если энергия, которая подается световым лучом, восполняет потери, плазма будет гореть все время, пока работает лазерная установка.
По расчетам, температура плазмы в воздухе должна получиться около 20 тысяч градусов; а для того чтобы таким образом поддерживать плазму прямо в комнате, на весу, нужна лазерная установка мощностью примерно 2—3 киловатта.
Для лазера непрерывного действия это большие цифры, но все же не фантастичные. Уже есть киловаттные лазеры, и появились сообщения, что созданы еще более мощные установки. Однако если зажечь плазму в газе с повышенным давлением (в несколько атмосфер), то для этого окажутся достаточными и небольшие мощности лазеров.
Идею подхватили с энтузиазмом. Участники этой работы — физикиэкспериментаторы Г. Козлов, Н. Генералов, В. Зимаков, В. Масюков, А. Абалиев стали на время конструкторами, слесарями, монтажниками: для бы
строты дела во всем обходились своими силами.
Когда все было готово, приступили к опытам. Луч газового лазера мощностью 150 ватт фокусировали в середине камеры, которая была наполнена ксеноном под давлением в несколько атмосфер.
Результаты исследования непрерывного поддержания плазмы лазерным
излучением и испытаний оптического плазматрона были встречены учеными с большим интересом. По их мнению, это устройство, несомненно, найдет практическое применение. В частности, горящий разряд может быть использован как непрерывный источник света очень большой яркости (такого пока нет).
Сейчас в лаборатории научились получать плазму, которая может гореть сколь угодно в середине камеры; при этом ее можно перемещать, двигая луч. Поджигающий лазер убирают, как только плазма вспыхивает. Кстати, «спичкой» может послужить любой процесс, который позволяет создать начальную плазму в фокусе лазерного луча. Один из таких способов позволяет всегда быстро зажигать плазму, что экономит время для ее дальнейших исследований. Доказано, что размеры плазмы увеличиваются при ¦ повышении мощности лазерного генератора. По расчетам Ю. Райзера, температура плазмы в аргоновой среде должна достигать примерно 20 тысяч градусов, в ксеноновой — около ^тысяч градусов. Все расчеты полностью подтверждены экспериментом.
Радиоэлектроника быстро расширяет Свои физический плацдарм. Это связано с возможностью кодирования и обработки информации на основе
самых различных физических явлений. За последние годы началось быстрое сближение радиоэлектроники и физической оптики.
Все существующее на Земле освещено Солнцем..Поэтому основным носителем информации стал свет. Глаза возникли и развились у живых существ как приемник жизненно важной информации об окружающем мире. Когда наш далекий предок овладел огнем, он не только смог обогреть себя и готовить еду, но и получил возможность видеть в темноте.
Оптика начала свой путь как чисто прикладная наука. Ее целью было расширение и уточнение зрительной информации с помощью линз и зеркал. С первых шагов она устремилась в космос и микромир, и именно в этих сферах оптические приборы обогатили человеческие знания. Оптика же для наземных целей не принесла существенно новой информации. Произошло так изза прямолинейности распространения света и кривизны земной поверхности. Область, обозреваемая глазом, ничтожно мала по., сравнению с размерами земного шара. А жизнь общества, особенно за последнее столетие, стала немыслима без глобальной информации.
Проблема была решена лишь после создания радиоэлектроники. Для передачи сообщений она дала технике идеальный «транспорт» — радиоволны — и создала искусственные органы чувств — электронные датчики, чтобы эффективно «загрузить» его информацией. При этом техника обрела не только зрение, слух, осязание и обоняние, но и органы чувств, которых у живых существ нет. Свет, звук, тепло, давление, присутствие ничтожных количеств летучих примесей в атмосфере, электрические и магнитные поля, излучение атомных ядер и прихо

скачать софт Заглянув один раз, вы обязательно бесплатные программы скачаете для пк с лучшего сайта последние хорошие фильмы смотреть онлайн на кинопортале или ещё можно dle шаблоны бесплатные бесплатые на лучшем сайте.
Загрузка...