ИНТЕРЕСНОЕ
Загрузка...
 

Опрос

Какой актер лучше?


 
 

Синтезирующих гуманитарные и естественные отрасли знаний

синтезирующих гуманитарные и естественные отрасли знаний.
По существу, элементы такого синтеза уже присутствуют в современных методах сложных экспертиз и прогнозов. В их основе — идея расчленения большого вопроса на ряд мелких.
Ответы на мелкие в совокупности дают ответ на исходный вопрос всей проблемы. Мы научились также оценивать степень достоверности такого анализа. Нам понятны границы применимости любых самых современных методов экспертиз и т. д. (Кстати, сих помощью даже без ЭВМ иногда можно получать ответы очень высокой достоверности.)
Наиболее эффективны имитационные модели, появление которых связано с третьим поколением ЭВМ. Стратегию здесь задают эксперты. А все рутинные операции, необходимые для того, чтобы узнать следствие принимаемых решений, делает машина. Различные сравнения результатов, к которым приводит стратегия, снова делает эксперт.
Имитационная модель (внешне — совокупность уравнений и соотношений всякого рода) должна обусловить все возможные уровни и способы управления заданным процессом. Если эти факторы установлены, имитационная модель позволит (с большой точностью!) предсказать и возможное течение процесса, и финальные состояния изучаемой системы.
Проблема управления сегодня сводится прежде всего к изучению эффекта каждого управленческого акта, поэтому имитационные модели найдут очень широкое применение. Я убежден, что рни станут со временем основой автоматизированных систем управлений. Они же таят в себе огромные возможности научного инструментария — в технике, политической экономии, истории, социологии, юриспруденции и других «формализуемых» И| «неформализуемых» областях знания и человеческой деятельности.
Первыми потребителями имитационных моделей стали инженеры — для проектирования создавались различные автоматизированные системы. Они сводились к имитации работы будущей конструкции и конструктора, который ее создает. Создание все более сложных устройств требует все больше времени.
Например, на создание и ввод в эксплуатацию сверхзвукового пассажирского самолета необходимо около 10—15 лет. При нынешних темпах развития науки идеи, заложенные в конструкцию уже в начале проектирования, оказываются безнадежно устаревшими в момент, когда самолет выйдет на линию. С помощью модели, позволяющей увидеть работу самолета в разных условиях, конструктор может проверить себя задолго до начала летных испытаний.
Имитационные модели наиболее вероятный путь развития автоматизированных систем управления (АСУ). Дело в том, что мы научились решать проблемы сбора и передачи информации, автоматизации документооборота, бухгалтерского учета и некоторые другие вспомогательные операции, а процесс принятия решений остался практически неизменным. А ведь основное назначение управления — исключить ошибочность решений. Имитационные модели позволяют быстро оценить эффект того или другого решения, быстро просмотреть серии вариантов, назначаемых человеком. Пожалуй, сегодня они дают единственное средство автоматизировать процедуру принятия решения.
Но означает ли это, что мы получили современного оракула? Что имитационные модели позволяют видеть будущее?
Не сказал бы, что человечество до сих пор было «слепым». Исторический материализм обладает прочной силой предвидения. Машинные методы просто обогатили его арсенал. И естественно, что со временем мощным инструментом философовматериалистов станет метод имитации. Он поможет понять границы возможностей влияния человека на процесс эволюции, понять, как они меняются, как
растут вместе с техническим прогрессом и т. д.
Для идей, помогающих точному прогнозу, идей имитации почва особенно благодатна в социалистических государствах, где возможно целенаправленное использование резервов общества. Тут предвидение реально осуществимо.
Математики в одиночестве не смогут справиться с построением имитационных моделей социальных процессов. Ведь любые (и самые совершенные по абстрактному математическому аппарату) модели общественных процессов должны быть насыщены конкретным социологическим, экономическим, историческим, юридическим материалом. Его могут дать только экономисты, историки, юристы.
Вот пример. Известно, что любой процесс развивается в рамках определенных ограничений. Скажем, функционирование отрасли или предприятия зависит от определенных правовых норм. Они регламентируют функционирование современных предприятий, обязанности и права руководителей разных рангов. Как может быть выработана оптимальная или хотя бы рациональная система таких правовых норм? Идея имитации позволяет посмотреть (прежде чем узаконивать правила функционирования), что же может получиться из того или другого варианта правовых норм? Как они отразятся на производственном процессе? И здесь для математиков совершенно необходимыми партнерами оказываются юристы. Только они могут дать нам обоснованные* и Допустимые варианты этих правовых норм.
Машинная имитация реальных процессов — это не просто новый и мощный инструмент научного анализа. Это инструмент совершенно нового типа,
требующий совместных усилий естественников и специалистов в области гуманитарных и общественных наук.
Однако сейчас много говорят и дискутируют о разобщенности ученыхгуманитариев и техников. Это естественно. На всех произвела сильное впечатление работа «Две культуры» Чарльза Перси Сноу. По его мнению, пропасть, которая образовалась между естественными науками, с одной стороны, и науками гуманитарными и общественными — с другой, продолжает расширяться.
Я думаю, что такой процесс в известной степени закономерен. Это одна из сторон непрерывно идущего процесса разделения наук. Огромный рост общего знания, которым оперирует человечество, неизбежно требует все большей и большей локализации интересов специалистов. Универсалы постепенно исчезают. Происходит непрерывное деление потока общечеловеческих знаний на отдельные протоки и ручейки. Не только естественники начинают плохо по

нимать гуманитариев, даже математики разных специальностей практически не могут объяснить друг другу смысл и значение своих исследований. Об этом еще пятьдесят лет назад с тревогой говорил крупнейший немец* кий математик XX века Давид Гильберт. Он опасался, что растекание потока человеческих знаний приведет к иссяканию...
Но мне все же кажется, что опасения, выраженные Гильбертом и Сноу, преувеличены. Наряду с процессом разделения происходит и обратный процесс непрерывного синтеза идей и знаний, накопленных в разных научных дисциплинах. Именно на стыке разных «научных цивилизаций» появляются наиболее значительные новые исследования.

В ближайшие годы естественники должны, по моему мнению, получать значительно более глубокое и более * современное образование в области общественных наук. Сегодня тысячи и тысячи математиков и инженеров привлечены к созданию автоматизированных систем управления, иначе говоря, к проблемам социального и экономического планирования, они сталкиваются с вопросами конкретной экономики. Поэтому мое замечание касается прежде всего курса политической экономии. Великие основоположники политической экономии были не только великими мыслителями, они создавали науку практической рецептуры. В этом и сила, и революционность марксистской политической экономии.
Что касается обратных связей, то сейчас в программы экономических факультетов включают, например, небольшие курсы прикладной математики. Мне кажется, что здесь нужен менее банальный подход. В основе естественнонаучной культуры лежит идео. логия модельного описания явлений. Гуманитариев надо учить физике, представляя при этом физику как систему моделей.
Атомное электричество
Вот что рассказал директор Института атомной энергии имени И. В. Курчатова академик А. Александров.
Один из важнейших факторов технического прогресса — скорость наращивания электровооруженности страны. У нас установленная мощность электростанций удвоилась примерно за 8 лет. Этот высокий темп сохранится и впредь. И весьма существенно, за счет каких конкретных типов электростанций будет развиваться энергетика. Ведь выбор наиболее рационального с экономической точки зрения пути определяет стоимость энергии и, следовательно, возможный масштаб применения наиболее совершенных электрифицированных технологических процессов в технике и сельском хозяйстве. Сейчас у нас основной прирост мощностей идет за счет тепловых и гидроэлектростанций. Но в будущем все более заметную роль должна играть атомная энергетика, которая уже сегодня способна во многих районах страны соперничать с традиционными направлениями в экономическом отношении.
Исследование перспективного топливноэнергетического баланса Украины подтвердило, что почти на всей европейской части Советского Союза экономически целесообразно строить атомные электростанции (АЭС). С течением времени граница экономической целесообразности развития атомной энергетики будет смещаться к востоку и около 1985 года продвинется за Урал.
После пуска в нашей стране в 1954 году первой в мире Обнинской атомной электростанции мощностью 5000 киловатт развернулся крупный инженерный эксперимент, в ходе которого были разработаны опытные и промышленные АЭС различных типов. Этот эксперимент позволил накопить большой опыт проектирования, строительства и эксплуатации атомных электростанций. Определились наибо
180

лее надежные и экономичные технические решения, и выбор направлений развития атомной энергетики способствовал подготовке базы атомного машиностроения.
съезд Украины подчеркнул важность развития атомной энергетики. В докладе Председателя Совета Министров Украины А. Косыгина были сформулированы важнейшие научные и технические задачи создания атомной энергетики не только сегодняшнего дня, но и завтрашнего.
Так, наряду с конкретными директивами по строительству в этом пятилетии атомных станций общей мощностью 6—8 миллионов киловатт и по развитию атомного машино и турбостроения в расчете на создание за 10—12 лет атомных станций мощностью около 30 миллионов киловатт предложено в текущем пятилетии освоить станции с реакторами на быстрых нейтронах. Это проявление общей стратегии развития новой отрасли энергетики.
Сейчас определились два этапа развития атомной энергетики, основанной на делении атомных ядер тяжелых элементов. Первый, уже начавшийся этап характерен строительством атомных электростанций с реакторами на тепловых нейтронах. Эти станции наряду с производством электроэнергии дают некоторое количество нового ядерного горючего — плутония, образующегося при захвате части нейтронов пассивным ураном238. Он должен накапливаться и стать начальной топливной базой для станций с реакторами на быстрых нейтронах, которые будут создаваться на втором этапе развития — их серийное строительство должно начаться после 1980 года.
Станции с реакторами на тепловых нейтронах расходуют изотоп урана с массой 235, которого в природном
уране содержится всего около 0,7 процента. Запасы относительно дешевого урана небезграничны, и поэтому масштабы развития атомной энергетики на первом этапе не могут быть особенно большими. Видимо, суммарная мощность таких станций не должна превышать сотни миллионов киловатт.
Реакторы на быстрых нейтронах в принципе гораздо более перспективны,' потому что они могут «воспроизводить» ядерное топливо в процессе работы. Поэтому стоимость вырабатываемой ими электроэнергии практически не зависит от цены урана. К концу столетия суммарная мощность станций второго этапа может достигнуть 200—300 миллионов киловатт. «Быстрые» реакторы заряжаются плутонием и ядернопассивным ураном238. Энергия получается за счет деления ядер плутония, при этом часть образующихся нейтронов также поглощается ураном238, и он превращается в плутоний. Причем в реакторах этого типа процесс образования нового плутония идет быстрее, чем деление исходного. Поэтому работающие станции этого типа позволяют накапливать дополнительный плутоний, необходимый для пуска новых реакторов. Поскольку в процессе эксплуатации расходуется лишь небольшое количество урана238, запасы которого практически не ограничены, «топливный голод» таким станциям не угрожает. «Быстрые» реакторы самообеспечиваются плутониевым ядерным горючим.
Конкурентоспособность АЭС второго типа связана со скоростью накопления нового плутония. Для нашей страны требуется скорость удвоения энергетических мощностей за время примерно 7—8 лет, тогда как в США при их более медленном темпе промышленного развития достаточноудваивать энергетику за 10—12 лет, а в Англии — за 15—18 лет. Поэтому и реакторы АЭС второго этапа нам необходимо разработать с более коротким периодом удвоения топлива — не более 6—7 лет. Реакторы со временем удвоения топлива за 10— 12 лет, которые подходят для многих зарубежных стран с более вялым темпом промышленного развития, не могут служить основой нашей энергетики.
Темпы начальной стадии развития атомной энергетики второго этапа будут зависеть от количества плутониевого топлива, наработанного на станциях первого этапа. В нашей стране сейчас создаются и будут строиться до 1980—1985 годов в основном АЭС первого этапа. Они делаются на основе двух типов реакторов — корпусного и канального.
Корпусный реактор представляет собой стальной сосуд, рассчитанный на внутреннее давление в 100—180 атмосфер, диаметром около 3,5—4 метров и длиной 15—18 метров. В этот сосуд помещается активная зона реактора, состоящая из объединенных в кассеты циркониевых трубок с двуокисью урана. Кассеты с этими топливными элементами пронизаны регуляторами — поглотителями нейтронов. Через активную зону прокачивается вода под высоким давлением, которая и отводит тепло от топливных элементов. Она же служит замедлителем нейтронов до тепловых скоростей. Тепло либо переносится водой в парогенераторы, где во вторичном контуре образуется пар, направляв" мый в турбины, либо кипение происходит в активной зоне, и пар из реактора непосредственно идет в турбины (в этом случае корпус рассчитывается на меньшее давление — 60—80 атмосфер).
Канальный реактор не имеет прочного внешнего корпуса — топливные элементы помещаются в трубах, через которые прокачивается вода под давлением. Между этими каналами помещается замедлитель нейтронов — графит или охлаждаемая тяжелая вода. Канальные реакторы по габаритам существенно больше корпусных, но зато они «набираются» повторением одинаковых элементов сравнительно небольших размеров, что позволяет организовать их массовое производство с весьма надежной технологией и контролем.
Большие мощности — свыше миллиона киловатт — проще могут быть достигнуты в реакторах канального типа. В то же время при меньших единичных мощностях корпусные реакторы требуют меньших капитальных затрат.
Корпусные реакторы мощностью от 440 тысяч киловатт до миллиона составят в сумме около одной трети предусматриваемых по пятилетнему плану мощностей, а две трети приходятся на долю канальных реакторов, каждый мощностью в миллион киловатт в первых АЭС и по два миллиона и выше в следующей пятилетке.
На каждой АЭС будет устанавливаться два реактора или бо^ее. Так, на Нововоронежской АЭС установленная мощность в 1961 году достигла миллиона киловатт, а полная ее расчетная мощность — около 2,5 миллиона киловатт. Ленинградская АЭС будет располагать мощностью 2 миллиона киловатт. Строится и ряд других АЭС — Кольская, Курская, Смоленская и другие.
Строительство АЭС первого этапа потребует от нашей машиностроительной промышленности изготовления высококачественного, надежного оборудования. Вопрос о качестве обо
Рудования для АЭС исключительно важен, так как изза условий радиоактивности оборудования ремонтные работы на атомной электростанции гораздо более длительны, чем на обычной. Технический уровень нашей промышленности вполне достаточен для с°здания надежного оборудования.
Однако, кроме обычной машиностроительной продукции, для создания АЭС потребуется организовать
или расширить ряд новых производств. Необходимо будет также решить вопрос кадров, расширить в вузах выпуск специалистов по новым профилям, наладить подготовку эксплуатационников атомных станций.
В то же время наши ученые должны будут совершенствовать и применять наиболее экономичные топливные циклы,.материалы. Задача конструкторов — максимальная типизация оборудования и укрупнение единичных мощностей, скорейший переход к серийному производству без снижения качества изделий. Канальные реакторы типа Ленинградской АЭС позволят наращивать единичную мощность до двух и более миллионов киловатт за счет увеличения числа одинаковых секций.
Одновременно с созданием АЭС первого этапа в нашей стране строятся первые крупные блоки АЭС с реакторами на быстрых нейтронах. В этой области инженерам и ученым еще нужно пройти очень большой путь, так как строящиеся АЭС позволят освоить технику «быстрых» реакторов, но еще не полностью решат проблемы создания реакторов с малым временем «удвоения» топлива.
В последние годы как за рубежом, так и у нас все большее развитие получают радиационнохимические производства. Физикохимический институт имени Карпова совместно со специалистами по атомной энергетике успешно работает над «прививкой» к атомным станциям радиационнохимических производств.
Предполагается, что затраты на радиационнохимические производства могут быть очень эффективны. Затраты на «сшивку» полиэтилена, стерилизацию медицинских материалов, модификацию медицинских материалов, модификацию древесины будут возвращены в трехлетний срок, а чистый доход от всей радиационнохимической продукции составит около 80 процентов себестоимости выработанной за этот период электроэнергии. Это направление очень перспективно, и в будущем АЭС, видимо, станут своеобразными энергохимическими комбинатами.
В решениях съезда Украины подчеркнута необходимость усиленного
развития физики плазмы и физики низких температур. Успехи этих областей физики создают фундамент решения проблемы термоядерных электростанций, важнейшей для энергетику будущего. Во всем мире признано, что в этом направлении наши ученые добились выдающихся успехов. Особенно продвинулись работы, ведущиеся в нашем институте под руководством академика Л. Арцимовича, удостоенные недавно Государственной премии. Весьма вероятно, что в 80х годах мы станем свидетелями пуска первой опытной термоядерной электростанции. Это будет рождением третьего этапа ядерной энергетики. Промышленное значение это направление может приобрести еще не скоро, видимо, в 90х годах нашего столетия. Тем не менее неограниченность топливных ресурсов термоядерной энергетики и существенно меньшее количество радиоактивных отходов, захоронение которых является сложной задачей в обычной атомной энергетике, выдвигают работы в этом направлении в число важнейших для человечества задач.
Выполнение Директив съезда по развитию атомной энергетики и дальнейшее ее широкое развитие уже в ближайшие годы даст большой экономический эффект. В будущем изобилие дешевой электроэнергии создаст возможности коренного усовершенствования технологии МНОГИХ производств и станет одним из важнейших материальных факторов научнотехнической революции в нашей стране.

скачать софт Заглянув один раз, вы обязательно бесплатные программы скачаете для пк с лучшего сайта последние хорошие фильмы смотреть онлайн на кинопортале или ещё можно dle шаблоны бесплатные бесплатые на лучшем сайте.
Загрузка...