ИНТЕРЕСНОЕ
Загрузка...
 

Опрос

Какой актер лучше?


 
 

У хирурга пульт управления

у хирурга пульт управления. С его помощью он может в случае необходимости корректировать ход операции. Впрочем, такая необходимость возникает не часто: установка автоматически, миллиметр за миллиметром, облучает всю массу опухоли по заранее заданной программе. От лазера не скроются самые глубокие отроги опухоли. (Вспышки световыми иглами впиваются в опухоль, но благодаря их молниеносности почти не ощущаются больным...
Одним из первых пациентов был семнадцатилетний юноша. Обычный вопрос врача «На что жалуетесь?» здесь был излишен. Почти половину лица и височную часть головы пришедшего на прием покрывала бугристая синеватокрасная опухоль. Удалять ее хирургическим путем не имело смысла — слишком велика, останется большой грубый рубец. Больного подвергли лазерной терапии. Вскоре он вернулся домой, и односельчане не узнали парня: на лице его с трудом можно было определить место, где ранее находилась опухоль.
А вот другой пример. Девочке 6 лет. На среднем пальце ее левой руки возвышалась опухоль сосудистого происхождения — гемангиома. Опухоль росла. Родители девочки уже обращались к хирургам. Но через два месяца опухоль выросла снова. Тогда попытались разрушить ее рентгеновским излучением, но вскоре все повторилось сначала. Однократное же облучение лазером привело к полному исчезновению опухоли. С тех пор прошло уже около двух лет. Девочка здорова, успела забыть про болезнь.
За время существования отделения уже более 250 человек подвергалось лечению с помощью специальной лазерной системы клинического назначения (создана она киевскими инжене
рами В. Исаковым, Я. Поповым и другими под руководством лауреата Государственной премии И. Кудрявцева). Окончательные выводы делать еще рано: ведь для некоторых злокачественных опухолей прошедший двухлетний период послеоперационного наблюдения недостаточен. Однако уже сейчас можно предполагать, что при определенных поверхностных новообразованиях лазерная терапия будет давать лучшие результаты, чем другие методы лечения.
На медицинском поприще лазеры делают свои первые робкие шаги. Возможности, заложенные в уникальных свойствах их излучения, реализованы сегодня лишь в очень небольшой степени. В частности, только в ничтожной мере используется пока избирательность их действия. Показательны в этом отношении опыты, поставленные на созданной в институте при участии академика Н. Д. Девяткова и его сотрудников микролучевой установке. Здесь лазерный луч, сфокусированный оптикой микроскопа, превращается в тончайшую световую иглу. Микроскопический по толщине — диаметр его не превышает одного микрона — и вместе с тем заключающий в себе большую энергию, такой луч оказался великолепным инструментом для тончайших манипуляций внутри живых нормальных и раковых клеток. В зависимости от длины волны излучения он повреждал или полностью разрушал вполне определенный структурный компонент клетки, например ядро, ядрышко или иной ее «орган», практически не влияя на остальные.
Таким образом, избирательность биологического действия лазерного излучения может проявляться не только на тканевом и клеточном, но также и на субклеточном уровнях. Учитывая, что каждое вещество, в том

числе биологически активные соединения — ферменты, витамины, гормоны, — отличаются характерной для них областью светового поглощения, в будущем, повидимому, откроется интересная перспектива влиять на их «работу», иначе говоря, воздействовать на обмен веществ в организме.
Нельзя не упомянуть и о широких хирургических возможностях лазеров. Наряду с установками, генерирующими энергию в виде коротких мощных вспышек, существуют и такие, что излучают свет непрерывным потоком. Их луч способен рассекать ткани, выполняя функции скальпеля. Первые образцы своеобразного советского скальпеля уже созданы и испытываются в Московском научноисследовательском онкологическом институте имени Герцена, на кафедре оперативной хирургии Ленинградского института усовершенствования врачей и в Институте проблем онкологии АН Украины. Луч лазера не только отсекает пораженные ткани, но и как бы заплавляет встречающиеся по ходу разреза сосуды, сводя кровотечение к минимуму. Эта его особенность может иметь большое значение для операций на внутренних органах с интенсивным кровоснабжением. Она зарождает у хирургов надежду на осуществление их давней мечты о бескровных операциях.
Есть все основания полагать, что лазеры окажут существенное влияние и на развитие медикобиологической науки, займут важное место в медицине будущего. И это будущее закладывается сегодня.
Большие преимущества
'Принципы ультразвуковой резки живых тканей и сварки костей впервые разработаны и предложены в 1964 году Г. Николаевым, Г. Чемяновым,
В. Лощиловым и В. Поляковым. Длительное время шла опытная проверка на лабораторных животных: было сделано свыше шестисот операций. Успех их и ярко продемонстрированные при этом преимущества «ультразвукового скальпеля» позволили перенести новинку в клиническую практику. С 1967 года ультразвуковые методы сварки и резки костей при операциях пострадавших людей применяются в травматологической клинике Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей (ЦОЛИУВ). Как работает «ультразвуковой скальпель»?
Специальный генератор вырабатывает электрические колебания и подает на обмотку магнитостриктора, преобразующего их в механические колебания. Далее они трансформируются акустическим узлом и направляются к месту «приложения сил». В зависимости от характера предстоящей операции на концы волновода ставятся те
или иные сменные приспособления
«рабочие органы». Для резки мягких тканей используются плоские «ножи», для распила костей — волноводы, имеющие в рабочей части насечку. Частота ультразвуковых колебаний волновода — «пилы» лежит в пределах

от 20 до 50 килогерц. При работе зубья насечки движутся взадвперед с размахом в 80 микрон, каждый раз выбирая микрочастицы кости. В итоге достигается большая мягкость работы, а это имеет очень важное значение при операциях.
Ультразвук может быть не только режущим инструментом. С его помощью удается соединять — сваривать — сломанные или рассеченные
при операции участки костей, скреплять их с пересаженной костной тканью. В качестве «припоя» в этих случаях используются жидкие пластмассы, чаще всего циакрин, который не оказывает какоголибо вредного действия на ткани организма и постепенно рассасывается.
Сейчас накоплен большой опыт применения ультразвука в хирургической практике. В травматологической кли
нике ЦОЛИУ. В с его помощью проделано уже около 350 операций. В них нашли широкое применение как резка, так и сварка. Оказалось возможным, например, соединять отломки костей при переломах или закреплять пересаженные участки костей. С помощью ультразвука удается даже воссоздавать костную ткань из мелких обломков костей — «щебенки». Необходимость в этом возникает после удаления доброкачественных опухолей или участков, пораженных воспалительным процессом. Образовавшаяся после такой операции полость заполняется мелкой костной «щебенкой», смоченной небольшим количеством жидкого «припоя». Ультразвук сваривает эту массу в единый костный конгломерат, в котором невозможно различить отдельные частицы.
Около 150 операций с применением всего арсенала ультразвуковых методов проведено академиком Академии медицинских наук Украины профессором М. Волковым в Центральном научноисследовательском институте травматологии и ортопедии. Наконец, начиная с мая 1970 года, когда академик Б. Петровский, приступая к очередной операции на сердце, впервые применил ультразвуковую пилу в грудной хирургии, эти методы взяты на вооружение в Научноисследовательском институте клинической и экспериментальной хирургии Министерства здравоохранения Украины. Здесь проведено уже более 70 операций с применением ультразвука.
Возможно и целесообразно применение «ультразвукового скальпеля» для резки не только костей, но и мягких тканей, особенно при восстановительных операциях, сопровождающихся иссечением рубцов. Он нежно рассекает ткани, отделяя измененные болезнью от здоровых. Резка же ультра
звуком костей в противоположность другим способам отличается легкостью и маневренностью, возможностью манипулировать в труднодоступных для обычных хирургических инструментов местах. Она обеспечивает осторожное и вместе с тем радикальное удаление костных опухолей и гнойновоспалительных очагов.
Одно из преимуществ ультразвуковой сварки костей заключается в том, что при этом нет надобности использовать и оставлять в тканях организма какиелибо металлические конструкции, требующие для их удаления повторной операции. Сварное соединение достигается быстро, оно надежно и достаточно просто. Ультразвук позволяет приваривать пересаженные кости, а также воссоздавать костную ткань для заполнения дефектов как на протяжении тела кости, так и для образования суставного конца. 'Возможна и ультразвуковая сварка мягких тканей, в частности культи бронха. При этом достигается надежная герметизация.
К преимуществам ультразвуковых методов относится также кратковременность операции. Рассечение мягких тканей и распиливание костей занимает не более четырех минут, сварка длится 1,5—2 минуты. Ультразвуковые колебания не передаются воздушной средой и потому не оказывают какоголибо вредного влияния ни на пациента, ни на хирурга. В живых тканях они также очень быстро поглощаются. Специальные эксперименты показали, что уже на расстоянии в семь миллиметров от места контакта волновода и ткани колебания становятся практически неощутимы.
Заживление ран после ультразвуковой резки и сварки совершается в обычные сроки. Так же нормально протекает процесс восстановления ко

стной ткани. К изучению последствий операций были привлечены и терапевты. На основании всестороннего исследования большой группы наших пациентов они подтвердили полную безвредность ультразвуковой хирургии.
Все это свидетельствует о перспективности широкого применения новых методов в хирургии. Однако внедрение их пока сдерживается тем, что ультразвуковые генераторы и акустические узлы существуют лишь в единичных экземплярах, производство их не налажено.
Вместе с тем наши экспериментальные наблюдения и клинический опыт показывают, что ультразвуковые хирургические методы еще нуждаются в углубленном изучении и совершенствовании. Возникнув на стыке техники и медицины, физики и биологии, они требуют совместной работы представителей этих отраслей знания. Необходимы еще углубленный поиск лучших конструктивных решений ряда узлов аппаратуры, изыскание новых( подходов к использованию метода.
Для дальнейшего экспериментального изучения различных медицинских и технических проблем ультразвуковой хирургии представляется целесообразным создать, например, при ЦОЛИУВ проблемную лабораторию по ультразвуковой сварке и резке живых биологических тканей. Она могла бы стать научнометодическим центром в изучении не решенных еще вопросов и перспектив метода, а также экспериментальнотехнической базой для подготовки врачей и техников.
Применение ультразвука в хирургии вооружает врачей щадящими и биологически приемлемыми методами оперативных вмешательств/ технически облегчает ведение операции, рас* ширяет возможности и повышает сте
пень совершенства их. Нет сомнения в том, что новые методы войдут и в не освоенные пока ими области медицины* — нейрохирургию, стоматологию, урологию, онкологию и другие, принося облегчение тысячам больных.
Новые возможности I
Вот что рассказал академик медицинских наук Украины Г. 'Г а узе.
Антибиотики — химические вещества, выделяемые одними микроорганизмами и губительно действующие на другие. В начале «эры» этих лечебных средств было известно лишь об их антибактериальном и антигрибковом действии. Использование антибиотиков против болезнетворных вирусов казалось очень проблематичным. Тем более не возникал вопрос о применении их против опухолей. (Ведь по биологической. своей сути антибиотики — это оружие, которое микроорганизмы используют в борьбе за существование, против себе подобных. Конкурировать с вирусами им не приходится. Борьба же с опухолевыми клетками и вовсе не относится к естественным биологическим функциям микроорганизмов.
Тем не менее уже в 1953 году было эмпирически открыто противоопухолевое действие одного из антибиотиков — актиномицина. Интересно, что это произошло лишь через 12 лет после получения препарата.
Актиномицин все же не получил широкого применения в лечении опухолей. Виной тому была его высокая токсичность. Но с той поры начался активный поиск противоопухолевых антибиотиков, который привел к заметным успехам и позволил достаточно успешно лечить с помощью этих препаратов некоторые формы рака.
Список антибиотиков, в той или иной мере подавляющих рост раковых клеток, постоянно удлиняется благодаря поискам ученых многих стран. Такие работы ведутся и у нас. Например, в Институте по изысканию новых антибиотиков АМН Украины впервые созданы и внедрены в медицинскую практику три эффективных противоопухолевых препарата: оливомицин,
брунеомицин и рубомицин. Особенно интересные результаты были получены при использовании рубомицина для лечения лейкозов. Сейчас налажен промышленный выпуск этого антибиотика.
Надо отметить, что успеху отечественных исследований в области новых противоопухолевых антибиотиков очень помогло создание мощного Центра клинической химиотерапии рака в составе Института экспериментальной и клинической онкологии АМН Украины. Отрадно также, что работники медицинской промышленности стараются быстро осваивать выпуск новых препаратов.
Советские ученые выделили также несколько антибиотиков, действующих (хотя пока еще недостаточно эффективно) на ряд вирусов. Пусть это лишь первые шаги, но они вселяют надежду на более существенные успехи.
Поиск новых антибиотиков ведется сейчас опытным путем среди природных соединений, синтезируемых МИК* роорганизмами. Ведь и пенициллин был впервые получен из культуры одного из видов очень обычного микроскопического почвенного грибка. Позднее кропотливая селекционная

скачать софт Заглянув один раз, вы обязательно бесплатные программы скачаете для пк с лучшего сайта последние хорошие фильмы смотреть онлайн на кинопортале или ещё можно dle шаблоны бесплатные бесплатые на лучшем сайте.
Загрузка...