ИНТЕРЕСНОЕ
Загрузка...
 

Опрос

Какой актер лучше?


 
 

УМНЫЕ ДЕТИ Вот что рассказал академик...

УМНЫЕ ДЕТИ
Вот что рассказал академик АН Украины Н. А м о с о в.
Как важно — умные дети!
Это значит: хорошо учится, читает, спрашивает, стремится постичь и сделать. Нет, не обязательно идеал послушания, «удобный» сын и ученик. Но в будущем — почти никогда, чтобы лжец или тунеядец. Почетное место в жизни и обществе. Если угодно — важное условие счастья.
Это в личном плане. Для страны — это будущее. Лидеры в науке, изобретатели на заводе, творцы и толковые работники на любом месте.
Наш отдел в Институте кибернетики АН Украины занимается в числе других проблем социальной психологией. Точнее, мы работаем над моделями социальной личности — стимулами поведения и эффективностью их реализации. в сфере труда, семьи, общества. Мы строим количественные модели — пытаемся выразить числом чувства, авторитеты, самосознание и цели, интенсивность труда, уровень интеллекта и многое другое. Представляем все это в динамике: как формируется и меняется социальная личность от момента рождения и до смерти. Не буду хвалиться успехами, это дело трудное и долгое, хотя совершенно необходимое для разумного управления обществом. Упоминаю об этом потому, что для построения
моделей нужно подробно изучить вопрос, отделить существенное от второстепенного, достоверное от сомнительного. Это касается и «умных детей».
Хаос мнений: «Главное — гены: умным нужно родиться». — «Нет, все дело в школе, постановке образования». — «Образование — ерунда. Образованные тоже бывают подлецами». — «Главное — воспитание, безошибочное чувство на добро и зло». — «Не надо ребенка учить до школы — можно испортить. Предоставьте это учителям». Другие учителя: «Пришел умненьким в первый класс — умным и школу кончит». Семья: «Главное — культурная среда».
Очень печально: мало надежных
количественных данных, настоящей современной науки — и это по такому важному вопросу! Одно несомненно: воспитанию — первое место! Сначала гражданин, потом уже профессор или чернорабочий. Но так ли уж они отделены, эти две линии — воспитание и образование? Воспитать — это привить чувства: долг, совесть, честь, сострадание, преданность идее и Родине. Выучить — значит начинить мозг сведениями и научить ими пользоваться для достижения целей. В принципе любых, даже эгоистических, даже антиобщественных.
Я не утверждаю, что все образованные высокоморальны. Не утверждаю даже, что все они умные. Но есть другое: умные — на любом месте — более моральны. Их поведение больше согласуется с интересами общества. Косвенное доказательство — статистика преступности. Как правило, преступник — это низкий интеллект, низкая квалификация, отсутствие интереса к делу.
Итак, есть связь «интеллект — мораль». Но, может быть, преступим
ки — неумные от рождения? Опять этот острый вопрос: соотношение генов и среды для измерения поведения на разных возрастных этапах, решить его нельзя. Однако есть серьезные данные в пользу главенствующей роли воздействия общества.
Нет, конечно, нельзя сделать гения из любого младенца, но поднять каждого на хороший уровень, видимо, возможно (разумеется, кроме явно дефективных от рождения детей).
Еще одно замечание. Воспитание, то есть привитие чувств, без развития интеллекта — дело трудное. Возможно только примером и авторитетом в семье. На ограниченного человека действует ограниченная среда. Но если бы все родители уже были идеальными, не было бы проблем. Другое дело — умный. На него действует широкое окружение — книги, радио, телевидение, их моральное воздействие.
Итак, основной тезис: умного ре
бенка легче воспитать. Легче сделат! из него хорошего гражданина.
Снова вернулись к началу: где же взять ум?
Есть сведения из различных отраслей науки.
Мозг ребенка к моменту рождения сформирован только в основных чертах. Он обеспечивает регулирование внутренних органов и простейшие внешние рефлексы: сосание, глотание, реакцию на боль. Даже способности видеть и слышать очень ограничены. Разумеется, в генах запрограммировано последующее после рождения формирование мозга — размножение и созревание его клеток, установление связей. В пять недель ребенок фиксирует взгляд, в шесть — прислушивается, потом — длинный ряд достижений. Но программа не жестка. Созревающие клетки вынуждены сразу функционировать, и сам процесс созревания существенно зависит от их функциональной нагрузки. Настоль
ко существенно, что может измениться количество новых клеток и связей, их активность. Все это в будущем станет влиять на самую основу личности, характер. Интересны опыты на животных: очень ранними целенаправленными воздействиями удавалось изменить, казалось, врожденные механизмы поведения, такие, как отношение к матери. Это получило название импринтинг.
Очень важно для каждого периода развития дать соответствующее ему активирующее воздействие. Чтобы уже были клетки, способные воспринимать, но чтобы само воздействие не было бы чрезмерным по силе и не вызывало функциональных срывов. Понятно, это большая и сложная наука.
Но вернемся к детям. Кажется, все они одинаково развиваются в ранние месяцы: улыбаются, держат головку, произносят первые звуки. Небольшие различия обычно относят за счет врожденных качеств. А оказывается, и для младенцев очень важна среда. Кажущаяся одинаковость первого года объясняется тем, что ребенку нужны небольшие воздействия и они примерно однородны. Никто не пробовал выключить или коренным образом их изменить.'Но сама жизнь в разные времена и в разных местах провела такие эксперименты. Достоверно известна судьба нескольких десятков детишек, похищенных и воспитанных животными, а потом спасенных людьми. Основная черта: все они оказывались страшно недоразвитыми, последующее их воспитание и образование оставались малоэффективными. Если дети возвращались в человеческое общество после пятишести лет «плена», то их с трудом удавалось выучить ходить вертикально и говорить несколько десятков слов.
Попытки ускорить развитие не были столь демонстративны, но и методология их не установилась. Видимо, все дело в дозировке воздействий: они должны опережать созревание, но не слишком, и не перегружать мозг неприятными эмоциями.
Несколько крупных научных авторитетов давно настаивают на возможности развить интеллект с помощью ранних целенаправленных усилий. Прежде всего, советский психолог Л. Высотский. Его книга «Мышление и речь» вышла в 1934 году, спустя несколько месяцев после смерти автора. В ней он доказывал, как важно рано учить детей понимать речь и говорить. Когда ребенок не знает названия вещи, он как бы не видит ее.
К сожалению, Высотского вспомнили и оценили только недавно. И не только у нас.
Крупнейший психолог Пиаже еще в тридцатых годах описал стадии, которые дети проходят в познании окружающего мира. Он выдвинул своеобразный тезис: «Чем больше ребенок видит и слышит, тем больше он хочет увидеть и услышать». Посовременному: информированность порождает жадность к информации. Есть оптимальное соотношение «порции нового» к уже накопленному. Если нового много, оно не воспринимается, так как устает внимание, человек теряет нить. Нового слишком мало — следить надоедает, скучно. Искусство или наука обучения заключается в том, чтобы выбрать дозу. Это касается и взрослых, но для детей особенно важно, так как дозированное воздействие на малыша ведет не просто к накоплению сведений, а формирует мозг, влияет на способности и восприятие.
Широкие исследования по раннему обучению проведены в последнее де
сятилетие в Гарвардском университете в США. Ученые Бэртон Уайт, Дж. Брунер и другие разработали специальные методики, позволяющие количественно оценить уровень интеллекта и социализации. Они начали с шестилетних и обнаружили очень большие отличия в развитии. Анализ показал, что они определяются условиями семьи, качеством материнского воспитания. Все зависит от того, сколь
ко времени и умения у матери. Умение — это доза информации и форма ее преподнесения. Затем ученые взяли под наблюдение несколько сот двухтрехлетних ребятишек, тщательно определив их семейные условия. Через тричетыре года они увидели результат: все дети, которых рано и правильно учили, стали отличниками, в контрольной группе отлично успевали только 10 процентов детей.

Краткие выводы из их работы. Основы интеллекта закладываются в первые годы. К четырем годам — уже половина интеллекта семнадцатилетнего, к шести годам — две трети. Темпы дальнейшего нарастания определяются исходным уровнем перед школой. Если он низок, усилия учителей окажутся недостаточно эффективными. Впечатление, что школа не прибавляет некую сумму информации к дошкольному уровню, а умножает его на определенный коэффициент. Именно потому с возрастом разница в интеллекте возрастает.
Следующим шагом был эксперимент. Энтузиасты педагоги организовали систематические занятия с маленькими детишками индивидуально или в маленьких группах по трипять человек. Результат подтвердил ожидания: возрастание интеллекта прямо зависело от возраста и затраченного времени.
Насколько все это серьезно? Похоже, что серьезно: у истоков нового направления стоят солидные имена психологов. Теоретические посылки несомненны: функция формирует
структуры растущего организма. Но настоящая педагогическая наука началась не так уж давно. У скептиков достаточно оснований сомневаться: мало ли уже было всяких увлечений.
Несомненно одно: для нашей страны, для воспитания нового человека это может оказаться очень важным. Значит, следует думать психологам, педагогам и — самое главное — родителям. Именно на них лежит главная ответственность за судьбу ребенка, детей. Если семья не подготовит ребенка к школе, учителя не смогут радикально изменить положение.
Как же выглядит система раннего активного воспитания? Первое условие — правильная дозировка воздей
ствий в зависимости от возраста. Много — ведет к перенапряжению и срывам, мало — не действует. Второе — форма. Любовь и ласка. Ревность. Твердость в главном, но без упорства. Для воспитания чувств, кроме того, личный пример. Разумеется, необходимо время. Один час «квалифицированной» работы — разговоры с ребенком, еще одиндва часа — технической, например чтения. О гигиене, режиме питания, физкультуре не говорю, это само собой разумеется.
Расписание. Первый год — игрушки и разговоры. С ребенком следует рано и много говорить. Показывать и называть предметы. С полугода читать книжки с картинками. Наблюдать реакцию и по ней дозировать сложность, продолжительность, интервалы, переключения. Общение со взрослыми — вот главный источник информации для младенца.
Второй год — формирование речи. Активно учить говорить. Разговаривать, читать, спрашивать. Учить играть с игрушкой.
Третий год — продолжение предыдущего. Расширять словарь, умеренно заботясь о правильности произношения. Читать и беседовать. Учить заниматься самостоятельно: играть с игрушками, рисовать. Общение дает информацию, материал. Творчество развивается в одиночестве.
Четвертый год — то же плюс учение как обязанность, с очень осторожным нажимом. 15—20 минут в день, но обязательной работы. Буквы, слоги, счет. Грамматически правильная речь. Рисование, самостоятельные занятия с игрушкой.
Пятый год — чтение, письмо. К пяти годам ребенок должен уметь прочесть простые слова, написать их печатными буквами. Полчаса обязательной работы. Элементарное само
обслуживание. Стимулировать самостоятельные занятия.
Шестой год — техника чтения. Отлично, если к шести годам ребенок будет читать для своего удовольствия. К сожалению, такое удается редко. Счет. Самостоятельные занятия: рисование, куклы, простые «Конструкторы». Письмо, арифметика.
Понятно, что это только грубая схема. Сроки могут немного сдвигаться, но главные пункты обучения крайне важны: речь, счет, чтение, рисование, умение заниматься самостоятельно.. Результаты проверяются по сумме сведений и навыков, а также развитием воли. Главное, что надо запомнить: воспитание маленького ребенка — серьезная работа для родителей. Обычно возникает масса вопросов и возражений. Вот главные:
«Где взять время?» Неосновательно: в семье одиндва ребенка на трехчетырех взрослых. Возраст старости удлинился. Можно найти несколько часов для разговора.
«Не умеем». Это верно. Уметь — не просто. Нужно учиться. Физически трудно разговаривать с ребенком дватри часа. Иссякают темы, устаешь придумывать. Выход? Детские книги. Читать много легче, кроме того, в них мораль, воспитание.
«Как быть с телевизором?» Воздерживаться. Очень легкое дело: включил — ребенок и молчит, и получает информацию. Изучено: неэффективно. Поэтому ограничиваться детскими передачами.
Сложнейший вопрос о яслях и садике. Если ребенок проводит в кроватке весь день и только вечером его берут домой, чтобы снова уложить спать, ждите низкое развитие. Много лучше — ясли на несколько часов в день, чтобы после еще оставалось время для воспитания. Это допусти
мо, если заставляют обстоятельства. То же самое — младшие группы садика. Другое дело — старшие, после четырех лет. Такой сад — необходимый элемент воспитания, инструмент социализации, особенно теперь, когда в семье зачастую одно дитя. Хороший детский сад может стать средством образования. Поэтому нужно сочетать домашнее воспитание с общественным. Не стремиться держать ребенка в садике до позднего вечера, а резервировать время для разговоров и чтения. И — очень важно — для самостоятельной работы ребенка, для одиночества...
Не буду говорить о специальных вопросах воспитания морали, о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Основная идея: раннее развитие интеллекта через обучение значительно облегчает ре'шение сугубо воспитательных задач. Умный ребенок легче усваивает нормы поведения. К сожалению, он рано начинает понимать недостатки воспитателей тоже. Поэтому нужно включать хорошие книги и хорошие фильмы для формирования идеалов. Но они «работают» только на интеллекте.
Партия всегда рассматривала воспитание и образование как государственное дело. В свое время создавалась система школ, вузов, дошкольных учреждений. Похоже, что теперь наука открывает новые возможности повышения среднего уровня умственного развития граждан. Это требует пристального внимания. В наш век бурного научнотехнического прогресса интеллект имеет самостоятельную ценность, но еще важнее видеть в нем средство воспитания, повышения уровня коммунистической морали.
Возможно, уже пора подумать о мероприятиях государственного масштаба. Разумеется, никто не призы

вает бросаться в крайности и начинать поголовную муштровку малышей. Но пришло время для осторожных экспериментов.
Прежде всего это касается науки. Наша психология и педагогика должны повернуться к маленьким. Имея армию ученых и большую сеть дошкольных учреждений, можно развернуть исследования широким фронтом. Как развиваются дети в зависимости от условий семьи? Яслей? Садиков? Как можно воздействовать на процесс развития? Разумеется, для такой работы нужен прежде всего инструмент измерения. Нужна методика количественного определения уровня интеллекта ребенка и степени его социализации, то есть умения находить свое место в коллективе. Без системы тестов не обойтись. Пора уже расстаться с излишними страхами перед фактом измерения психики людей. Опасен не инструмент, а его использование.
Пора начать опыты с приемом в школы шестилетних ребятишек. Эта цифра не мною придумана. Раннее обучение с успехом опробовано во многих странах. Это не только лишний год для учебы, это прежде всего еще и ранний год, возможно стоящий двух поздних. Конечно, следует продумать систему отбора, чтобы принимать подготовленных детей, создавать для них отдельные группы шестилетних.
Необходимо серьезно подумать о постановке работы в яслях и садиках. До сих пор они заботятся главным образом о «телесной жизни» ребят, и это, разумеется, не следует запускать. Даже усилить, в частности, количеством часов и объема физкультуры. Но интеллект не менее важен, чем здоровье. Пропустить ранние годы — их не восполнить. Нужны экспериментальные детские учреждения
с разной степенью образовательных воздействий. Долг ученых — создать их, руководить ими и изучать. Резуль
таты, видимо, можно получить за несколько лет. Тогда можно решать вопрос о всей системе.
Семья остается основой дошкольного воспитания и образования. Родители, бабушки, дедушки должны знать, что характер и интеллект формируются до школы. Ответственность лежит на них. Кажется, в этом согласны большинство ученыхпедагогов.
Необходимо учить родителей, как воспитывать детей, потому что это дело далеко не простое. Я не призываю к тому, чтобы родители бросились учить всех трехлетних малышей грамоте и таблице умножения, но одно положение сомнений не вызывает: нельзя жалеть время на разговоры. Не только отвечать на всевозможные «почему», а самим активно руководить беседой.
И очень осторожно показывать буквы, потом слоги, потом читать. Это несложно, не требует высокого уровня культуры. Редкие дети охотно берутся за чтение, вначале это связано с большим напряжением внимания. Следует проявить некоторую настойчивость, но ни в коем случае не чрезмерную, иначе можно выработать отвращение к учению. Дозировать настойчивость стоит от степени усвояемости, успехи обязательны. Они — источник положительных эмоций ребенка.
Для обучения родителей есть много каналов: телевидение, радио, книги. Очень нужна книга для родителей. Бенджамин Спок не идеал, он слишком полагается на природу и пренебрегает активностью в обучении. Несомненно, наши педагоги могут написать хорошие книги по этим вопросам. Издательства выпустят их миллионными тиражами, чтобы они были в каждой семье.
Воспитание маленьких — это очень

важно. Для родителей, для государства, для будущего. Об этом следует постоянно помнить всем взрослым, у кого есть или будут дети. И в первую очередь — ученымпедагогам. Это их долг перед Родиной.
С тех самых пор, как почти сто лет назад кости этого предка современного человека были обнаружены в долине Неандер в Германии, название «неандерталец» стало символом «звероподобной внешности»: широкоплечее,
приземистое существо на полусогнутых ногах, вооруженное дубиной и поедающее себе подобных... Правда, ученые сомневались в справедливости этого «популярного представления» о неандертальском человеке. Но лишь теперь они располагают свидетельствами, способными реабилитировать неандертальцев в глазах широкой публики и нарисовать куда более привлекательный портрет прямого предка современного человека.
Находки, сделанные археологами в Европе, позволяли предположить, что неандертальцы были хорошими охотниками, умели изготовлять орудия и хоронили своих сородичей в соответствии с ритуалом, который подразумевал веру в загробную жизнь. Кроме того, имелись данные, позволяющие говорить о существовании среди неандертальцев примитивной системы «взаимного страхования» на случай старости и болезни.
Самые последние открытия палеонтологов дают основание полагать, что искривленный позвоночник у первого из обнаруженных скелетов неандертальского человека — случай

скачать софт Заглянув один раз, вы обязательно бесплатные программы скачаете для пк с лучшего сайта последние хорошие фильмы смотреть онлайн на кинопортале или ещё можно dle шаблоны бесплатные бесплатые на лучшем сайте.
Загрузка...