ИНТЕРЕСНОЕ
Загрузка...
 

Опрос

Какой актер лучше?


 
 

Вот что рассказал профессор Г. Катыс

Вот что рассказал профессор Г. Катыс.
Полеты в космос, казавшиеся еще в первой половине XX века только мечтой, стали в наши дни обычным делом. Космические рейсы автоматических и пилотируемых аппаратов совершаются по заранее глубоко продуманным научным программам. И в дальнейшем при исследовании космоса автоматы будут давать ценную информацию. Они пойдут впереди человека в черную мглу космического пространства, к светлым дискам планет, к яростному пламени звезд. Уже сегодня ученые в подробных деталях видят систему сбора информации с доступных землянам космических тел, в первую очередь планет солнечной системы.
Постараюсь на примере, скажем, Марса, тайны которого давно волнуют земтмн, представить, как может вестись разведка и освоение космоса.
Первым этапом исследования этой красной, как рубин, планеты можно считать полеты вблизи нее космических автоматов или группы взаимосвя
занных аппаратов. Они смогут провести исследования атмосферы, радиационных поясов, магнитного поля, сфотографируют некоторые участки поверхности планеты. На таких космических аппаратах могут быть установлены различные научные приборы.
Научная информация, полученная со станций «Марс2» и «Марс3» во время их полета, в том числе с помощью аппаратуры, разработанной и изготовленной специалистами Франции в соответствии с советскофранцузской программой сотрудничества, изучается.
Наука не может обойти вниманием и другие космические объекты (например, Юпитер), хотя исследование их будет сопряжено, вероятно, с большими трудностями.
Для исследования этих объектов, очевидно, будет оправданным применение комплексных космических аппаратов. При этом для каждого из них можно определить функции сбора информации, обработки и передачи ее на Землю. Такая операция может производиться с помощью некоторого числа небольших космических зондов, которые передают собранную информацию «головному» специальному аппарату, выполняющему функции связи и управления. Этот аппарат следит за зондами, «опрашивает» их, а также передает информацию на Землю. При этом центральный космический аппарат, несущий сложную электронную аппаратуру, или не входит в районы, в которых ожидаются чрезвычайно трудные условия, или входит туда только после передачи на Землю информации, полученной от зондов. В опасных зонах должны «трудиться» зонды, специально спроектированные для проведения экспериментов в условиях таких районов, или аппараты, выход из строя которых может быть даже запланирован. В общем случае вы
«ОС0Д из строя некоторого числа зондов не должен влиять на функционирование всей системы.
Одним из этапов изучения планеты может быть ее систематический облет автоматическими аппаратами по орбитам искусственных спутников, которые позволяют производить длительные и разносторонние исследования атмосферы, магнитного и электростатического полей, радиационных поясов, картографирование поверхности.
Отмечу также, что одной из задач, решаемых с помощью искусственных спутников, может быть подробное исследование поверхности планеты для определения мест посадки автоматических космических аппаратов. Информационные возможности таких разведчиков вселенной несравненно возрастают.
В случае посадки космического аппарата представляется возможность исследовать распределение температуры, давления и других параметров по сечению атмосферы, провести химический анализ атмосферы и образцов поверхности планеты. При этом могут быть проведены сейсмические измерения, что позволит исследовать неоднородности распределения плотности в недрах.
После мягкой посадки аппарата на поверхность планеты могут быть проведены исследования по обнаружению внеземных форм жизни. Это чрезвычайно тонкие и сложные эксперименты. Ведь мы уверены, что в близком космосе нас не встретят ни спрутообразные уэллсовские существа, ни прекрасная Аэлита. В общем, эксперименты по поиску внеземных форм жизни можно классифицировать следующим образом: исследование физикохимических свойств окружающей среды; обнаружение по спектральным характеристикам определенного Орга
нического вещества (например, хлорофилла) или растительности путем телевизионного или радиолокационного оёзора; фиксирование роста микроорганизмов; фотографирование в различных спектральных участках (в достаточно узких диапазонах) с последующей передачей изображений; регистрация звуков. Первенец таких аппаратов — «Луна16», доставившая в сентябре 1970 года на Землю образцы лунного грунта. Автоматы, совершившие посадку на поверхность планеты, среди других задач смогут провести всесторонние исследования. Каковы же информационные системы космических аппаратов, перемещающихся по неведомой планете? Во время их работы надо всесторонне исследовать поверхность — ее оптический просмотр и физикохимический анализ грунта. Существенная часть информации в этом случае будет поступать по оптическим каналам: скани
рующим и телевизионным системам.
Обработка результатов физикохимического анализа может быть непосредственно на борту аппарата с помощью ЭВМ. Анализ веществ идет во время перемещения аппарата и на остановках его в наиболее интересных зонах. Первый такой космический самоходный аппарат — «Луноход1», доставленный в ноябре 1970 года на лунную поверхность, плодотворно «трудился» долгие месяцы, проводя различные эксперименты в Море Дождей.
В идеале такой аппарат должен иметь «самоорганизующуюся» информационную систему, которая отбирает наиболее важные наблюдения и может принимать самостоятельные решения о характере данных, необходимых для передачи на Землю. Причем решения эти должны приниматься а зависимости от важности передаваемой

информации, расстояния до Земли, запасов энергии.
В космических экспериментах важный критерий, думается, — объем возможного увеличения сбора информации. В значительной степени он зависит от правильного подбора комплекса исследовательской аппаратуры и ее характеристик: надежности, точности. При комплектации космического аппарата существуют ограничения по весу, мощности, ширине полосы пропускания... В каждом отдельном случае конструкторы выбирают необходимые приборы, исходя из возможных условий, с которыми может встретиться аппарат.
Вслед за автоматами всюду, куда можно, придет человек.
После того как проведены исчерпывающие исследования космического тела с помощью автоматических аппаратов, уровень полученной информации позволит приступить к работе ученымкосмонавтам. Обитаемые космические аппараты будут снабжаться большим числом автоматических информационных устройств: зондами,
спутниками, а также автоматами, движущимися по поверхности планеты. Все эти устройства предполагается «выпускать» с обитаемого космического корабля. Управлять ими может оператор, находящийся на борту космолета.
Некоторые зонды возвратятся на космический корабль и доставят на борт пробы грунта. Эти пробы космонавтыученые должны исследовать немедленно, так как за время полета к Земле в них могут произойти различные изменения.
Пролет вблизи планеты пилотируемого аппарата — первый этап исследований, проводимых с помощью обитаемых космических кораблей. В момент максимального сближения кос
монавты могут тщательно осмотреть поверхность планеты и фотографировать ее в различных спектральных диапазонах.
Пилотируемый космический корабль может быть переведен на орбиту искусственного спутника планеты. Тогда предоставится возможность неоднократно запускать с его борта автоматические зонды и спутники планеты.
Одной из основных целей облета исследуемой планеты является выбор мест посадки обитаемых аппаратов, а также выбор стоянки будущих научных баз.
Если по результатам проведенных исследований окажется возможным совершить посадку пилотируемого космического корабля на поверхность планеты, то следующим этапом изучения будет высадка космонавтовученых. Земляне соберут пробы грунта, исследуют ряд параметров среды и разместят на поверхности планеты специальную автоматическую аппаратуру.
За первой высадкой космонавтов последуют другие в различных местах планеты. Затем с помощью транспортных космических кораблей будут доставлены аппараты для перемещения космонавтов по поверхности планеты. Эти мобильные лаборатории, богато оснащенные научноисследовательской аппаратурой, дадут возможность космонавтам проводить достаточно глубокие исследования, перемещаясь на сотни километров по территории планеты.
Затем из элементов и блоков, а может быть, и целых космических кораблей будут созданы обитаемые базы, где персонал из 10—20 человек сможет жить и работать. Одновременно или несколько позже возможно создание обитаемых орбитальных исследовательских станций на 5—10 человек со специальными научными лабораториями и средствами доставки космонавтов на поверхность планеты и обратно.
Таков, на мой взгляд, путь, который предстоит совершить космонавтике. Наука о близком космосе развивается с таким учетом, чтобы сделать затем скачок в мир «большого космоса».
Биологи и космос
Обеспечение безопасности полета человека предусматривает исследование и решение многих вопросов технического, медицинского и биологического характера. Среди них важное место занимает проблема изучения биологического действия факторов космического полета и пространства. Их исследование необходимо для оценки степени возможной опасности и, естественно, для разработки методов и средств защиты организма. К числу наименее изученных факторов следует прежде всего отнести невесомость и космическую радиацию.
До обнаружения радиационных поясов Земли ионизирующее излучение в космическом пространстве не рассматривалось как фактор, который смог бы существенно повлиять на безопасность полета. С открытием зон повышенной радиации, и особенно излучения, возникающего при хромосферных вспышках на Солнце,« космическую радиацию стали считать одним
из главных барьеров, стоящих на пу ти проникновения человека в космос Следовательно, получение данных с биологической эффективности различных источников излучения в космическом пространстве, новой информации о' влиянии условий полета на лучевую реакцию представляет большой научный и практический интерес.
Пожалуй, еще большего внимания исследователей на данном этапе развития космонавтики заслуживает невесомость. Теперь уже хорошо известно, что даже кратковременное пребывание человека в этом состоянии вызывает перестройку многих органов и физиологических систем. На основании анализа экспериментальных данных советскими учеными вскрыты отдельные механизмы, лежащие в основе различных сдвигов, разработаны методы и средства, позволяющие человеку в известной степени бороться с отрицательным действием длительной невесомости...
Наименее изученным продолжает оставаться влияние невесомости отдельно или в комплексе с другими факторами полета на основные биологические процессы: размножение,
рост и развитие клеток организма.. I Очень важно знать, в каком направлении они могут изменить наследственные свойства, физиологию субклеточных и клеточных структур, в какой степени это отразится на жизнеспособности организма, устойчивости замкнутых живых систем, предназначенных для обеспечения будущих полетов человека.
В настоящее время исследование биологического действия этих факторов в земных экспериментах практически невозможно, так как технические трудности пока не позволяют воспроизвести условия длительной невесомости или получить отдельные компонен
ты космической радиации соответствующих энергий.
Как известно, первый биологический эксперимент в космосе был проведен в Украины на фтором спутнике в 1957 году. Затем была выполнена серия разнообразных исследований на кораблях, летавших по орбитам, располо
женным ниже радиационных поясов Земли или незначительно захватывающих их. Анализ полученных данных показал, что под влиянием различных факторов полета, в том числе космической радиации и невесомости, в наследственных структурах разнообразных биологических объектов — клеток
костного мозга мышей, семян высших растений, бактерий, микроспор и других — возникают нарушения, имеющие небольшую, но статистически достоверную величину. В то же время было установлено, что полет по указанным орбитам не вызывал какихлибо стойких и выраженных изменений в жизнедеятельности млекопитающих и других биологических объектов. Результаты этих опытов наряду с другими данными были использованы для оценки степени опасности полетов человека на кораблях «Восток», «Восход» и «Союз».
Следующим этапом в осуществлении программы биологических, в частности радиобиологических, исследований в космосе явились эксперименты, проведенные на трассе Земля — Луна — Земля. Опыты на этой трассе интересны прежде всего тем, что в них появляется возможность изучения биологических эффектов ионизирующего излучения радиационных поясов Земли, а также тяжелой компоненты первичного космического излучения и протонов солнечных вспышек при отсутствии экранирующего влияния магнитных полей и атмосферы Земли.
Исследования были проведены при полетах автоматических станций серии «Зонд» в период с сентября 1968 по октябрь 1970 года. На их борту размещали черепах, дрозофил, лук репчатый, семена пшеницы, ячмень, штаммы хлореллы, кишечной палочки и другие объекты.
Сейчас закончена обработка и проведен анализ экспериментального материала, полученного при полетах станций. Каковы же основные результаты?
Суммарная доза космической радиации, зарегистрированная с помощью различных дозиметров, расположенных в местах крепления биологи
ческих контейнеров, во всех полета была примерно одинаковой. Поел возвращения на Землю черепахи бы ли активными: много двигались, с ап петитом ели. За время эксперимент©! они теряли примерно 10 проценто! веса. Исследования некоторых показателей крови (количество лейкоцитов эритроцитов, гемоглобина) и электрокардиограммы не выявили существенных отличий у подопытных животных по сравнению с контрольными. При морфологическом и гистохимическом анализах ряда органов и тканей черепах, перенесших полет на станции «Зонд5», были обнаружены некоторые сдвиги в содержании гликогена и железа в печени и структурные изменения в селезенке. Однако в последующих экспериментах эти факты не подтвердились.
Полет стимулировал рост и развитие семян пшеницы, ячменя, лука, появление некоторых хромосомных нарушений у этих объектов. Как в качественном, так и в количественном отношениях эти изменения в большинстве случаев не отличались от сдвигов, зарегистрированных в экспериментах, проведенных на низких околоземных орбитах.
Условия полета на станциях вызвали относительно большое повышение числа перестроек хромосом у семян сосны, ячменя, увеличение мутантов у штаммов хлореллы.
костного мозга мышей, семян высших растений, бактерий, микроспор и других — возникают нарушения, имеющие небольшую, но статистически достоверную величину. В то же время было установлено, что полет по указанным орбитам не вызывал какихлибо стойких и выраженных изменений в жизнедеятельности млекопитающих и других биологических объектов. Результаты этих опытов наряду с другими данными были использованы для оценки степени опасности полетов человека на кораблях «Восток», «Восход» и «Союз».
Следующим этапом в осуществлении программы биологических, в частности радиобиологических, исследований в космосе явились эксперименты, проведенные на трассе Земля — Луна — Земля. Опыты на этой трассе интересны прежде всего тем, что в них появляется возможность изучения биологических эффектов ионизирующего излучения радиационных поясов Земли, а также тяжелой компоненты первичного космического излучения и протонов солнечных вспышек при отсутствии экранирующего влияния магнитных полей и атмосферы Земли.
Исследования были проведены при полетах автоматических станций серии «Зонд» в период с сентября 1968 по октябрь 1970 года. На их борту размещали черепах, дрозофил, лук репчатый, семена пшеницы, ячмень, штаммы хлореллы, кишечной палочки и другие объекты.
Сейчас закончена обработка и проведен анализ экспериментального материала, полученного при полетах станций. Каковы же основные результаты?
Суммарная доза космической радиации, зарегистрированная с помощью различных дозиметров, расположенных в местах крепления биологи
ческих контейнеров, во всех полетах была примерно одинаковой. После возвращения на Землю черепахи были активными: много двигались, с аппетитом ели. За время экспериментов они теряли примерно 10 процентов веса. Исследования некоторых показателей крови (количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина) и электрокардиограммы не выявили существенных отличий у подопытных животных по сравнению с контрольными. При морфологическом и гистохимическом анализах ряда органов и тканей черепах, перенесших полет на станции «Зонд5», были обнаружены некоторые сдвиги в содержании гликогена и железа в печени и структурные изменения в селезенке. Однако в последующих экспериментах эти факты не подтвердились.
Полет стимулировал рост и развитие семян пшеницы, ячменя, лука, появление некоторых хромосомных нарушений у этих объектов. Как в качественном, так и в количественном отношениях эти изменения в большинстве случаев не отличались от сдвигов, зарегистрированных в экспериментах, проведенных на низких околоземных орбитах.
Условия полета на станциях вызвали относительно большое повышение числа перестроек хромосом у семян сосны, ячменя, увеличение мутантов у штаммов хлореллы.

скачать софт Заглянув один раз, вы обязательно бесплатные программы скачаете для пк с лучшего сайта последние хорошие фильмы смотреть онлайн на кинопортале или ещё можно dle шаблоны бесплатные бесплатые на лучшем сайте.
Загрузка...